Готика

Слово “готика” прочно вошло в нашу жизнь, вошло еще так в веке 14, и очень часто употребляется к месту и без него. Сейчас под этим словом понимают совсем другие ассоциации нежели раньше. Если мы обратимся к толковым словарям, то можно найти около 8-10 трактовок этого понятия. Остановимся на наиболее интересных из них. Первоначально готика – один из видов архитектурной мысли появился в 12 веке. Появился на основе бургундской архитектуры, все элементы этого стиля четко подчеркивают вертикаль. Широко применялся на храмах, соборах, монастырях. Широко обращалась к христианским ценностям, но при этом местами сочетал в себе противоречия, и веял некой свободой мысли и ее отрешенностью. Это был очень популярный в свое время стиль искусства, но с приходом эпохи ренессанса практически полностью утративший свою значимость.

Во – вторых, готика, а точнее готический шрифт(написание) пришло на смену каролингскому минускулу, встречалось еще в 10-11 веке в Италии. Для него характерна угловатая, вычурная, вытянутая форма букв. В свое время часто использовался монахами, передавших свои знания из поколения в поколение посредством готических манускриптов.

В- третьих, готика одно из направлений литературного жанра, которое снискало себе много поклонников в 20 веке, и собрало в себе много магических, мистических, темных аспектов человеческой души.

Ну и, наконец самое интересное к чему мы подошли . Готика – направление музыки, сформировавшиеся в конце 70-х годов в Великобритании. Вот б этом я и хочу поговорить поподробнее. Готика, как и любая субкультура, являет собой контркультуру и направлена против всеобщего идиотизма и одинаковости. Вышла эта субкультура, непосредственно из панка, и успела показать себя во всей красе. Назовем эту готику готик роком, чтобы было проще оперировать с понятиями. Изначальна эта музыка была трагична, насмешлива и танцевальна. Особую слабость поклонники этого направления питают к черному цвету и используют его где только возможно: в одежде, косметике, цвете волос, ногтей, и как вытекающее из этого питают особую страсть к смерти, а точнее к ее магическому ареолу. Также gothic объявляет одним из своих принципов полную сексуальную свободу и независимость, расширяя тем самым рамки обоеполой любви, БДСМ, проституции и прочих вкусностей. Также появился некий сценический стереотип в виде прекрасных молодых мужчин, затянутых в узкие джинсы с большими и накрашенными глазами, поющих низким и бархатистым голосом о тленностях этого мира и его несовершенстве. Кто же заиграл первым gothic rock ? Cюда можно отнести Christian Death, Danse Society, Play Dead, The Sisters of Mercy, групп было много и устоновить первенца является невозможным. Если же говорить о влиянии на современные готик группы то здесь огромное влияние оказали The Sisters of Mercy, Fields of Elysium, Clan of xymox.

Современный готик рок очень разнообразен и его нельзя причесать под одну гребенку и повесить ярлык. Раньше готику представляли в основном британские команды, то сейчас можно выделить три главные гот –сцены: Великобритания, Германия, США, и место происхождения группы сильно влияет на конечный продукт. Вот наиболее интересные, на мой взгляд коллективы: Die Laughing, Rosetta stone, London After Midnight, Corpus Delicti, Sunshine Blind, The Garden Of Delight, Love Like Blood.

Написать мне: