Авторские права в музыке

 

Об авторских правах на музыку говорят как про важный аспект, особенно ввиду того, что мы живем в цифровую эпоху. Используем все меньшее количество физических носителей, выбрав удобство, бесплатность. Российское законодательство абсолютно не защищает авторские права в музыке. Приходится собственными силами через множество инстанций и процедур доказывать наличие авторских прав на музыкальный продукт. Пиратство в России достигло чудовищных масштабов. В первую очередь за счет помойки под названием В контакте”, где происходит распространение пиратского контента, да еще подчас низкого качества. Зато бесплатно, что так нам близко. Самое печальное здесь – распространение контента, а при обращении к администрации его никто не спешит удалить. Плюс не исключен вариант, что он вскоре вновь появится. Этот бесконечный порочный круг не позволяет получать свои честно заработанные деньги. С одной стороны – это бесплатный пиар и привлечение внимания к своему продукта, с другой стороны – это больше относится к известным исполнителям, а не суровым металхедам. Масса противоречий, суждений, оценок и истина где-то рядом.

Музыка и авторское право

Люди привыкли использовать чужой труд на безвозмездной основе. Подчас в своих целях, как для коммерческого, так и личного использования. Учитывая законодательную незащищенность, практически никто не несет ответственности за сии деяния, а пиратский музыкальный контент многократно множится. Особенно это касается пресловутого мп3 формата, о смерти которого было громко заявлено еще в 2015 году. Однако это совсем не соответствует действительности. Благодаря удобному сжатию, поддержанию приемлемого воспроизведения из соотношения размер/качество победить в России этот вид файлов невозможно. Подливает жару и повсеместный высокоскоростной интернет, позволяющий ничего не скачивать, а слушать онлайн. Музыка и авторское право во всей этой ситуации выступает чем-то непонятным и далеким. Мы сами сделали так, чтобы музыка без авторского права оказалась естественным явлением благодаря пиратству. Если брать американскую или европейскую судебную практику, то там нарушения в этой области карается многомиллионными штрафами, жесткими санкциями. Что же делать музыканту живущему в России пишущему свои тексты, музыку и рассчитывающему иметь на этом доход? Предлагаю проверенный рабочий алгоритм. Вот только он потребует времени, определенных усилий на его реализацию.

Как защитить авторским правом свою музыку?

Действенным вариантом защиты собственного музыкального продукта является депонирование композиций. Также имеет смысл заявить о себе в Российском сообществе авторов. Возможен вариант обращения в нотариальные конторы с целью подтверждения истинных прав. В большинстве случаев понадобится предоставить нотную запись композиции в оригиналах и копиях, текст песни. В случаях спорных моментов установки авторства разрешено привлечь свидетелей подтверждающих, что они слышали запись гораздо раньше. Помните, что любой автор обладает полным правом на объявление даты создания песни, несмотря на то как давно она существует и были ли раньше черновые варианты.

В России к сожалению невозможно подобающим образом оформить свои права на авторство ввиду отсутствия единого органа отвечающего за осуществление подобных функций. Большое значение здесь приобретает так называемая цифровая подпись, которая повсеместно используется в цифровых магазинах музыки по типу Itunes, Seven digital, Amazon. Этот момент позволяет довольно точно определить, кто является хозяином продукции, когда она появилась.

Распространенной и подчас фатальной ошибкой многих музыкантов является распространение ими своей музыки бесплатно через интернет, не закрепив собственные права предварительно до этого. В связи с этим ваше творчество легко способно попасть в руки третьих лиц, распоряжающихся им в своих интересах.

Перед тем как защищать свое авторство соберите необходимую базу:

Не стоит торопиться и делиться своей музыкой пока еще нет подтверждающих вашего статуса сведений и информации. Торопь приводит к обратным результатам, высокой вероятности того, что придется отстаивать в суде истину.

Написать мне: