Мода на музыку

Мода на музыку, как и мода на одежду, сотовые телефоны, автомобили приходящая и уходящая. Зависима от многих неподвластных внешних факторов, жестко детерминирована своими временными рамками. Мода на что-либо злокачественная опухоль, которая охватывает массу индивидуумов и приводит их в усредненное значение, что очень пагубно сказывается на самих индивидуумах и личностной свободе.

Все новое, что появляется в современной музыке – это хорошо позабытое старое или поданное под другим углом зрения и восприятия. Можно сказать, что существует некий музыкальный цикл, который более или менее повторяется на протяжении определенных интервалов времени, вспахивая подзабытые пласты памяти и освобождая пространство для восприятия. Поэтому можно смело сказать, что за последние 80-90 лет крутятся одни и те же музыкальные темы, только в разных интерпретациях и аранжировках. Их смысл остается тот же. Давайте попробуем выделить эти временные пласты и музыку присущую им.

Музыка 30-х годов 20 века. Этот период истории был весьма сложен: экономический кризис + предвоенный период. Так мало времени на музыку. Музыка тогда в основном доходила до слушателя либо с театральных сцен, либо из кинематографа. Классическая музыка и песенный джаз тогда были номер один и завоевали многих слушателей.

Музыка 40-х годов во многом не отличалась от предшественницы. Продолжала закреплять и развивать первичное начало, дополняя известные моменты дополнительным ажуром, лоском. Сказалась вторая мировая война и потому период развития и продолжения был существенно занижен и уменьшен.

Музыка 50-х годовЭти годы связаны с неким переосмыслением ценностей, появлением молодежного бунта и отходом от консерватизма, зарождением американского рок-н-ролла. Экзотическая и этническая музыка Гавай и Африки начинает занимать свою нишу и охватывать земной шар. Начинает зарождаться и распространяться латино с ее производными и дополнениями. Музыкальный мир пошел дальше.

Музыка 60-х годов. Рок-н-ролл начинает постепенно сходить на нет, уступает место просто року в различных его ипостасях. Также происходит повсеместное насаждение попа. Между роком и попом создается некий баланс. Эти два направления довлеют и определяют свое время.

Музыка 70-х годов. Этот период является одним из самых интересныхЗдесь полностью доминирует рок-музыка в различных ее формах(глэм-рок, псайкоделик рок, панк, арт рок). Появление огромного количества бессмертных рок команд, ведущих за собой миллионы поклонников. В середине 70-х зарождается такой стиль, как диско, который тоже снискал множество грандов и поклонников.

Музыка 80-х годов. Это эпоха поп музыки. Этот жанр повелевал массами, и захватил всевозможные чаты и хит – парады. Также начинается активное развитие в противовес этому направлению heavy metal который в тот период был неимоверно силен и популярен. Зарожается new –wave и synth pop, сыгравшие немалую роль в современных музыкальных тенденциях.

Музыка 90-х годов. Это эпоха неумирающего рока, евроденса и попа. Эти три направления правили на музыкальном балу. Обогащали его разнообразие. Многообразие и разнообразие становятся основными критериями этого музыкального периода.

Музыка 2000-х годов. Попса захватывает мир. Рок постепенно умирает, опосевает. Кучка бездарных и примитивных исполнителей выходит на первый план. Мир переворачивается с ног на голову, и пытается вернуться лет на 20-30 назад, что не приводит ни к чему хорошему. Музыка становится примитивной и имеет отголоски с 70-60 годами. Цикл начинается по новой. Возвращаясь к старым и избитым, тем не менее хитовым вещам. Остаются за бортом многие неформатные и интересные направления музыки, особенно некоммерческие, что весьма печально. Это эпоха повальной попсы и бездарей, задающих мировой тон. Что буде дальше?

Музыка 21 века. Тенденции в музыкальной моде закреплены. Рэп повсюду. Примитивные биты и мелодии стали главным направлением современной музыки. С ними нельзя бороться, они подобны ВИЧ. Эта примитивная и убогая музыкальная интерпретация льется из телефонов, автомобилей, из колонок школьников на улице….. метал мертв!

 

Написать мне: