Отечественная рок сцена

Как вы можете припомнить отечественная рок сцена вставала на ноги и выходила из подполья очень долго и мучительно. В СССР рок пришел в 80-х, а в Европе его играли уже в 60-х, вот и считайте 20 лет в унитаз, а до этого был только унылый Кобзон, да и Высоцкий иногда радовал. Бытует такое мнение, явно ошибочное, что рок уже играли в конце 60-х, начале 70-х такие „замечательные коллективы ” Весёлые ребята, Цветы, Голубые гитары, Рубиновая атака и прочие непонятные коллективы которые играли что-невообразимое и безстилистическое. В 1981 появился Ленинградский рок клуб, за которым пристально наблюдал великий Феликс, вот там уже и поехало. Всех рокеров начали пинать в начале, середине 80 – х, с подачи главного металиста К. У. Черненко. Появлялись виниловые пластинки, привезенные с Запада, были двенадцатиструнные гитарыи много длинных ночей на квартирниках с наполненными портвейном стаканами.

Если сейчас смотреть на то время, то те порядки, настроения и гонения свободных музыкантов кажутся смешными. Ведь тогда, по большому счету, никто не преследовал политические мотивы, не хотел подрезать соседу белое крыло, а в них усматривалось чуть ли не революционный призыв.

Русский рок – весьма специфическая штуковина, иностранному человеку его просто не понять и не узреть. Три-четыре засаленных аккорда,, простенький мотив и такт и это цепляет . За основу берется текст, особенно какая-нибудь жизненная ситуация., музыка вторична, ее почти нет, да и не музыка это, а так бренчание. Всем этим ребятам было тяжело в их время: запреты концертов, бесконечные согласования с худсоветами, и прочие бюрократические штучки. Не то, что сейчас: что хочу то и творю, поливаю помоями и мне за это ничего не будет, ах система, система.

В конце 80-х рухнули все устои и весь копившийся понос хлынул наружу . стало много групп и исполнителей, рок окончательно вышел из подполья и резко опопсел, и „рокеры” сбрили волосы под модных гопников и стали работать на массу. Вот так вот русский рок, запрещенный и гонимый в 80-е стал музыкой быдла в 90-е. Парадоксально, но это так и есть. Сейчас все еще более ортодоксально и запутанно. Под рок равняют все что угодно, лишь бы была бы гитара и на вокале товарищ понапористей. Отсюда исходит очень простой и логически построенный вывод, что настоящий то рок бушевавший в Европе в конце 60-70х годов прошел практически мимо России, а тогда СССР, либо проявился с огромным запозданием и переделкой под свои канны, местного пошиба.

Написать мне: