Невыносимая искусственность материалистического бытия. Как происходила запись.

Процесс создания и записи третьего альбома „Невыносимая искусственность материалистического бытия” затянулся практически на 4 года. Работа над ним началась летом 2010 года. Изначально я ставил себе срок в 3 года, и поначалу держался ровно и было все радужно. Как показало время, творчество – такая штука, где никогда нельзя быть уверенным на все сто, и ситуация качается из стороны в сторону. Практически сразу после завершения работы над „Осколки былой веры” (2010) я вышел на хороший творческий пик: все получалось, легко сочинялось и было движение вперед.

К творческому процессу на момент записи третьей работы я зашел с другой стороны: сместил основные акценты в сторону клавиш, которые стали ведущими инструментами, и от них отталкивался в создании новых треков. Такими темпами буквально за шесть месяцев были сочинены две новые композиции „Материя” и „Рожденный в вечности”. Сразу же я занимался конечным мастерингом, чтобы не тратить на это время ближе к финишу, и не перезаписывать неудачные моменты. Так закончился 2010 год………

В 2011 году мое творчество характеризовалось длительным застоем, спадом и отсутствием музыкальных идей. Уделялось большое количество внимания импровизации и поиску нестандартных ходов, способных приукрасить и разнообразить музыкальное полотно. В большинстве своем эти попытки не принесли каких-то идей в музыку, только слегка улучшили ее техническую сторону. За 2011 год переслушана уйма музыкального материала различных музыкальных жанров, начиная от ambient и medieval и заканчивая funeral doom и depressive black, что в последствии, несомненно, нашло отражение на „Невыносимая искусственность материалистического бытия”.

В 2012 году на формирование моей музыки оказало немалое влияние творчество Lethian Dreams и Лавкрафта. Эти два источника стали для меня озером новых идей в создании музыки. Результатом этих музыкальных мытарств стала новая композиция „Покинутый всеми”, на создание которой ушло долгих 17 месяцев, и для меня этот трек стал главным на новом альбоме. Дальше шла параллельная работа над двумя композициями „Искусственность” и „Пронизанный хаосом”. Процесс сочинительства затягивается почти до конца 2013 года.

В августе 2013 года наступает вынужденная музыкальная пауза, вызванная невозможностью эксплуатации определенного оборудования. Эти события вызывают почти трехмесячный застой в творчестве. Проблемы устраняются в декабре, и начинается работа над последним треком „Усопшим ”… Записывается основная тема и вокал, а еще за три последующие месяца дописываются гитары и прочие инструменты. Окончательная картина вырисовывается в марте 2014. К этому моменту материал уже полностью готов, переслушан и устраняются небольшие дефекты в звучании. Заканчивается работа над обложкой к альбому.

Таким образом, работа над третьим альбом растянулась на долгие 4 года вместо ожидаемых 2-3 лет. Можно с уверенностью сказать, что все это пошло на пользу проекту и музыке, которая стала более монолитной, концептуальной и технически грамотно доведена до конечного звучания. Основной идеей „Невыносимая искусственность материалистического бытия” становится донесения до слушателя проблемы одиночества человека в современном мире, его оторванности от природы, и того фальшивого окружающего мира порожденного техническим прогрессом и лицами спрятанными за мониторами другой реальности. В России альбом издан на Satanarsa records и доступен к приобретению с июня 2014 года.

Написать мне: