Российский doom metal

Удивительно, в России сейчас так много команд играющих метал и doom metal (в разных его формах) в том числе, а информации о группах достаточно мало, нет систематизирующих Интернет –ресурсов, раскрывающих эту тему . Попробуй набрать подобный запрос в любом поисковике и получишь 80-90 % голого шлака в ответах. У нас любят писать и предлагать информацию о затертых до блевотины командах, штурмующих чаты МТВ, а весь настоящий материал остается за бортом. Я задался целью исправить эту тупиковую ситуацию и написать статью о русском doom metal и группах играющих его, как пионерах жанра, так и молодых дарованиях. Я предлагаю вам некую систематизированную информацию, расставляющей основные вехи истории этого нелегкого движения, ключевые фигуры и работы на этой стезе.

Всем известно, что метал у нас заиграли лет на 8-10 позже чем за океаном в силу политической и социальной обстановки. Рамки российского doom metal также подверглись изменению и сдвинуты во временном интервале на 5-7 лет. Дум у нас заиграли в середине 90-х. Так кто же был первым? Мне очень сложно говорить объективно и дать точный ответ на эту тему. Я приведу вам список групп в хронологическом порядке, а вы уж сами рассудите кто был отцом.

Начнем с екатеринбургской группы Autumn . Эту группу создали три человека объединенные тягой к меланхолии: Сергей Кунавин, Юрий Кетов, Сергей Бердышев. Группа играла doom\gothic и исполняла англоязычные песни. Так они записали демо в 1995 „The Druid Autumn”, а после были записаны три альбома …And We Are Falling Leaves (1997), Чёрные крылья (2000), Осень вечна (2003). В 2004 году группа официально прекращает свое существование, потом появляется информация о возрождении.

Canonis – этот коллектив был образован в 1994 году в Набережных Челнах, и начал создавать свою музыку и ища тот самый неповторимый саунд на стыке dark\gothic doom. В составе находились следующие люди : Julie White, Tim Spirit, Rust in Peace, Lanny, Лось (Elk). Они же записали свою первую демо-ленту “Virtual Reality”(1994) . Дальше последовали “The Princess of Rain” – 1995 (demo tape), “The Aquarell” – 1997 (demo tape), “Russian Gothic Compilation” – 2000 (RGP), “Colours of Black” – 2004 (Shadowplay), Canonis – 2004 (Promo CD), Canonis – 2004, “Colours of Black vol. 2” – 2006. Примечательна, что их музыка впоследствии сместилась в сторону gothic, а потом ethereal\folk, лишившись полностью думовой тяжести.

Deceptive – эта московская команда начинала в 1994, как институтская группа, и развлекала студентов и молодежь, изначально играла что –то совсем невообразимое. Ее первоначальный состав выглядел следующим образом: Дмитрий Перевезенцев (вокал, бас), Вадим Лаптев (гитара), Александр Перевезенцев (гитара) и Алексей Романченко (ударные). В 1995 была записана демо кассета „Heart Sweeted Lie”, которая была очень хорошо встречена. В 1996 был записан „Face In The Rays”, который издал СОЮЗ, и это было большим успехом. Группа протянула до 1999 года и потом распалась.

Great Sorrow возникла в 1990-м году в Санкт-Петербурге, была создана усилиями двух закадычных друзей – гитарист Андрей Лерман и барабанщик Михаил Линд. Начали они очень быстро и продуктивно и выдали в 1991 первый демо-альбом “Eternal Sorrow, а в 1992 “Condemned Cell” “. Группа часто учавствует в различных фестах и быстро набирает кучу поклонников. В 1993 вышел дебютник “Maze Of Doom”, он был чудовищно записан, но т.к. группа уже имела вес, то он хорошо разошелся. В конце 1994-го Great Sorrow приступили к записи своего второго LP “Dreams… Solitude, Silence”. Музыка начала смещаться в сторону рока. В 1997 записывается “I Hope”, вышедший слегка сыроватым, а Great Sorrow играют на Metal Agen Fest’ 98 вместе с Paradise Lost. В 1999 записывается “Why?”, которые многие посчитали вершиной творчества Great Sorrow. В январе 2004-го на питерской студии “Нева” группа записывает первый после четырехлетнего молчания альбом. Озаглавили они его “Изгой”. Музыка представляет собой hard’n’heavy, пока команда временно прекратила свою деятельность.

Little Dead Bertha – эта банда из Воронежа была образована в 1994 года в составе: Александр Ромашов – вокал, Сергей Галушко – гитары, Юрий Свешников – бас. Изначально этот коллектив был ориентирован на thrash, к группе присоединился еще один гитарист и скрипачка, тут и начал вырисовываться свой музыкальный подчерк. В 1995 года записывается первое двухпесенное демо – “The Reflection About Angels” по житейским причинам происходит смена басиста и вокалиста, и группа берет паузу до 1996 года. В 1997 записывается дебютник “In Memorium Premortis”, а состав группы разрастается до 7 человек. В 1999 заканчивается запись второго альбома “Two sides…”, мызыка становиться более разнообразной и мелодичной. Потом наступает творческий кризис и из группы уходят трое музыкантов. Группа интенсивно репетирует и играет и творческий процесс затягивается еще на пять лет. Группа сокращает свое название до Bertha, а потом в 2004 году снова возвращает исходное название. В июле 2003 появляется новый альбом под названием “Light And Shadows”, который выпускается на Valiant Music Prod. Постоянно меняются клавишницы в составе. В феврале 2005 группа завершает работу над альбомом получившим названием “Way of Blind. В поддержку своего альбома команда много гастролирует и принимает участие в международном фестивале Metal Crowd Open Air 2005 в Белорусии. В 2010 выходит ” Angel & Pain “.

Mystical Gate(Aggression) – группа появилась в Воронеже создана в 1992 году и изначально называлась Aggression. В ее составе была тороица: Den “D.V.B.” – барабаны, Sergey “PRIEST” – гитара, вокал, Alex – бас-гитара. Рябята записали в 1992 году альбом “Hell ‘Em All”. Этот альбом принес группе широкую популярность в отечественном андергаунде. В 1995 года группа записала второе демо “S.A.T.C.L” (Sexual Attruction To Corporal Lips). Название Aggression было изменено на Mystical Gate в 1995 . В 1996 году группа записывает третий альбом “In Sadness Gloom” . потом наступает продолжительная пауза до 2004, т.к. возникают проблемы с изданием материала и творческие разногласия. Выходит четвертый альбом „ Out Of Control ”.

Painful Memories – группа образована в Санкт – Петербурге в 1995. В 1996 года был записан дебютный альбом „Memorial To Suffering”, сразу же изданный своими силами на компакт-кассетах. Группа постоянно играет в родном городе и набирает значительное количество поклонников. В 2006 записывают „Memorial To Suffering” С уходом вокалиста группа становиться чисто инструментальной, а потом участники разбредаются по другим коллективам: Azeroth, Vergeltung.

Saints Everlasting Rest – этот музыкальный коллектив был основан в Москве в 1994 и играл вязкий и тягучий death\doom . В 1995 году было записано первое демо „Without Grief”, а в 1997 „All These Tears For You” все это было издано независимым лейблом. Дебютный альбом команда записыает только в 1999 „The Dusk Of Millennium”, коллектив дает много концертов и отмечается на ряде локальных фестов. Этот альбом по сути остается единственным, а со смертью лидера Сергея Башкирова коллектив прекращает свое существование.

Stonehenge – группа основана в 1994 году. В состав вошли следующие люди: Сергей (гитара), Дмитрий (барабаны), Павел (бас), Александр (гитара). Команда быстро наваяла демо ленту “Victims”, из – за отсутствия вокалиста она была инструментальной. Находиться вокалист, но неожиданно команду покидает Павел (бас), ребята ищут нового участника на замену. Stonehenge хотя и не имеет полновесного студийного материала очень много гастролирует и выступает в разных городах. Дебютник записывают в 1996 и он называется “Victims Gallery”. В 1997 группа закончила запись своего второго альбома “Tales of old Britain”. В 1999 записывается “Sense of Doom”, альбом мощный и мрачный, из –за разногласий группу покидает гитарист. В 2001 записывается „Scum Brigade”. Сейчас о группе ничего не слышно.

Voiceless Void – этот замечательный коллектив их Химок появился на свет в 1993, был образован гитаристом и вокалистом Романом “Boss” Нетребенко. Практически сразу же записано дебютное дэмо “Symphony of Pain”, но частые перестановки состава мешают получению конечного результата. Наконец в 1997 в составе появились постоянные участники и группа записала дебют “Symphony of Pain”. В начале 2000 года при активной работе над вторым альбомом снова происходит перетрубация состава . К 2002 году завершается работа над вторым опусом “Content of Human Being” . Третий альбом “Vampire – Another Side of Death” выходит в 2005 году состав коллектива снова значительно изменился, пластинка посвящена Владу Цепешу. Осенью 2005 года Voiceless Void подписывают контракт с лейблом Sound Age Production, благодаря которому альбом хорошо тиражировался в России и за рубежом. В ноябре 2010 года на “Mazzar Records” происходит релиз четвёртого альбома “Songs Of Black Roses”.

Группа Екклесиаст была образована в 1994 году Александром Сениным и Артёмом Долиной в Великом Новгороде. Команда начала играть death\doom. В 1998 записывают свое демо „ Прикосновение вьюги ” . После этого идет большое количество концертов, команда набирает вес в андеграунде, что выливается в запись концертного альбома „ Забвение”. В 2001 записывается промо альбом „ Когда мёртвые ветви воспрянут от снов”. В 2005 на Solitude Productions выходит третий альбом „Холод”. В 2008 в широкие массы выходит „…Когда Мертвые Ветви Воспрянут От Снов”

Вот таким мне представляется древо отечественного doom metal. Данной статьей я не претендую на всеобщую объективность, она лишь предлагает систематизированную информацию по данному вопросу, и позволит углядеть основные закономерности и вехи в развитии и становлении отечественной doom сцены. Очень высока вероятность, что я упустил ряд значимых команд, которые не попали в описание, т.к. информация по данной тематике скудна и собирать ее приходиться по крохам. Эта статья была посвящена пионерам российской doom metal музыки, в одной из ближайших своих публикация я расскажу о положении дел в современном doom metal.

Написать мне: