Фестиваль Brutal assault 2016

Что ж очередное лето подходит к концу, а значит и пора главных европейских метал фестивалей. Так уж повелось, что я взял себе за привычку выбираться раз в год на такое мероприятие и видеть воочию силу и магию тяжелой музыки, обильно представленную на фестах. На этот раз была выбрана Чехия в качестве страны проведения и один из самых ее известных фестивалей – Brutal metal assault. Фестиваль успешно проводится с 1996 года. В этом году он проводился в 21 раз. Этот open air festival 2016 года проводился в течение полноценных 4 музыкальных дней, где собралось более 120 групп преимущественно крайних направлений метала, чтобы выступить на четырех сценах и порадовать народ. По порядку обо в всем ниже.

Brutal metal assault: важная информация для тех кто в первый раз

Brutal assault является демократическим фестивалем: cтоимость билета на 4 дня посещения составила 72 евро, если покупать c официального сайта. Дальше схема довольно стандартная либо вы живете в кэмпинге, вип-кэмпинге или гостинице. Само действие, metal assault происходит в местечке под названием Jaromer (Яромерж) расположенного в 132 км от Праги. Маршрут довольно прост, не вызывает особых проблем: на самолете до Праги, на автобусе или метро до главного вокзала, а там на электричке до Яромержа. Путешествие из Праги до конечной точки феста составляет примерно(2,5-3 часа), а по стоимости около 200 чешских крон(500 рублей). Здесь выскакивает один из главных минусов поездки в Прагу и на фестиваль в целом -местная валюта, которая представлена именно чешскими кронами, а не евро. Вам понадобятся именно кроны для поездке на общественном транспорте, для покупки еды и мерчендайзинга на Brutal metal assault 2016. Евро принимается в считанных местах на фестивале, что крайне неудобно и не выгодно для вас. Учитывая тот факт, что поменять рубли на чешские кроны довольно проблематично если вы не из Москвы, поэтому зачастую приходится ехать без местной валюты. Чешские кроны можно поменять в аэропорту в кабинках Exchange либо снять из банкомата. Вариант обмена крайне не выгоден, т.к. налагается обменная комиссия целых 5 % и курс обмена порой занижен на несколько рублей, поэтому вы теряете значительную сумму на обменных операциях. Лучше снять с банкомата нужную вам сумму, по моим расчетам, если особенно на тратиться, не покупать много лишнего вполне хватает 2000-2500 чешских крон (4800-6000 рублей) на все время отдыха.

Brutal metal assault:как добраться из Праги?

С электричками все тоже не так просто: большинство из них не идет напрямую до Яромержа. Скорее всего будет пересадка либо в Пардубице или Кралове Градице. Купить билет можно прямо в электричке у контролера(цена 120-140 крон). Маршрут лучше изучить заранее , сделать пометки на официальном сайте железных дорог, там есть все интервалы и остановки, время и примерные суммы, очень удобно пользоваться ресурсом http://jizdnirady.idnes.cz.

Я прибыл на brutal assault 2016 уже после 10 часов вечера. Было чертовски темно. От станции Jaromer непосредственно до территории самого феста около 15-20 минут спортивным шагом. Особых ориентиров не было, но попадались металхеды и табличка „Koncert”, указывающая направление движения. Что примечательно, фестиваль проходит чуть ли не в центре города в крепости Йозефоф, которая представляет собой длинную и витиеватую стену растянутую на много километров. Изначально я промахнулся со входом и пропустил Check in, где можно обменять билет на привычную повязку. Сама территория и вход на фест особо не обозначены, там много торговых палаток, что и сбило меня с пути. Прошагав еще 5-7 минут наконец добрался Check in, где активировал свой билет, получил пару приятных бонусов в виде расписания выступлений, ленты, диска с прошлогодней записью.

Дальше начинается самое интересное, а именно поиск кемпинга. Отличительной особенностью данного фестиваля является его расположение и полное отсутствие какой-либо зональности территорий. Здесь по сути нет зон конкретного расположения и ты можешь расположить палатку в любом месте до сигнальной ленты, поэтому палатки стояли чуть ли не всей территории фестиваля, в любых нереальных местах, также огромное обилие многовековых деревьев дополняло картину. Палатки стояли в оврагах, кустах, под деревьями, у стен, возле дороги. Большим минусом этого феста также явилось крайне плохая освещенность территории. Редкие диодные слепящие прожекторы охватывающие территорию на 10-15 метров и потом мрак. С палаткой я провозился почти час в полной темноте, а фонарик как назло я забыл дома. Справившись с этим нелегким делом отправился спать, было уже за полночь, и завтра начинался первый разогревочный день.

Brutal metal assault:сцены, публика, группы

Всего на Brutal metal assault три основных сцены выступления и одна под специфических музыкантов. Скажу честно на последней я не был, и там за 4 дня выступило всего шесть групп. Две большие, относительно большие сцены на открытом воздухе и с них легко перемещаться, третья сцена – маленькая, крытая и на ней играли группы статусом пониже или со специфическим звуком. Весьма порадовал line up фестиваля: при всей своей небольшой посещалке(около 20000 человек) здесь была куча крутых групп, и звук был на уровне. Также фест не является совсем уж коммерческим или мажорным. Здесь не было поп-метал групп.

Вrutal assault ориентирован в первую очередь на death, brutal death, grindcore, thrash музыку, а также был разбавлен небольшим количеством black, doom, metalcore, groove, industrial, punk. Особенно удивило присутствие панков на металфесте, выступило целых пять групп. И что самое приятное ни одной power metal группы. Первый день был достаточно хорош и основными интересными для меня бандами стали Dust bolt, Vector, Sadist, Shining. Помимо них были еще Devildriver, Dying fetus, Mastodon. Забегая вперед, могу сказать, что выступление Sadist явилось для меня одним из лучших и запоминающимся на фестивале. Ждал фурора и шоу от Shining, но там все прошло довольно стандартно. Первый предстартовый день прошел успешно. Состав команд был хорош и сбалансирован.

Второй день Brutal metal assault 2016 ознаменовался выступлением таких грандов как Obscure, Aborted, October tide, Exodus, Immolation, Gojira, Dark tranquility, 1349. Здесь наверное в первую очередь выделю Dark tranquility. Они всегда играют сильно вживую и с эмоциями. Третий день прошел под эгидой выступлений Kronos, Jig-ai, Voivod, Textures, Septic flesh, Coroner, Moonspel, Taake, Obituary, Arch enemy, Die krupps, Dark funeral, Satyricon. Это был самый яркий и напряженный день феста, который был практически полностью проведен на ногах. Последний день закрывали Lost society, Ektomorf, Holy moses, Insomnium, Moonsorrow, Behemoth, Destruction, Mgla. Здесь можно отметить очень драйвовое выступление Ektomorf и сатанинский театр от Behemoth.

Подводя итоги своей очередной летней металической поездки могу сказать, что все прошло очень даже отлично. При всей своей небольшой посещаемости и раскрученности Brutal assault 2016 порадовал качественной и действительно тяжелой, без соплей музыкой. Обилием команд выступавших там, возможностью посмотреть многие группы из первых рядов без особой толчеи. Приятной нежаркой погодой(только дождь в первый день испортил настроение). Из явных минусов можно обозначить не очень удачное составление расписаний выступлений(особенно это касается всего блэка, который игрался исключительно после 12 часов ночи), крайне паршивое освещение территории на фестивале. Отсутствие адекватной карты и указующих точек(очень долго искал пункт подзарядки устройств, который оказался почему то в районе вип – кэмпинга, а не на территории самого фестиваля, как это обычно принято). Крайне маленький рынок с атрибутикой(особо это касается украшений – колец, браслетов, цепей). Могу поставить данному фестивалю четверку с плюсом. Думаю обязательно посетить его еще в будущем.

Написать мне: