Интервью с группой Kolodrianatrum: история возникновения

Осень – прекрасная пора уходящей красоты и вечности, время перемен и ворошения прошлого. Также это время печали, скорби и одиночества, разбавленных редким карканьем ворона в лесной тишине и небытие. Кроме того, осень – это время doom музыки, поэтому предлагаем вашему вниманию интересное интервью с белорусской doom командой Kolodrianatrum и ее лидером Doom(Василием Завадским).

1. Что послужило созданием группы, был ли до этого музыкальный опыт?

Музыкальный опыт разумеется имелся. Вроде бы в 2008 году, если мне не изменяет память, я занимал пост гитариста в одной андеграундной формации. Мы играли pagan folk. Сами понимаете, стиль, мягко говоря, не особенно популярный и найти подходящих музыкантов было довольно сложно. Тем не менее я нашёл. Просуществовали мы не долго, скажем так, из-за творческого подхода вынужденны были разбежаться. Примерно в конце 2009, начале 2010 года (точно не помню), я устал делить свой внутренний мир с музыкантами, растрачивая своё время на безрезультатные репетиции и начал работу над сольным проектом под названием «Чертоворот». Композиции записывались не совсем в естественном стиле. Я играл «сказочный» folk metal, возможно отчасти fairy rock, основанный на славянских легендах и сказаниях. Хотелось бы упомянуть о сотрудничестве с такой группой как CHERNOTINKA. Я занимал в ней пост гитариста, позднее – клавишника. Благодаря этому я получил незаменимый музыкальный опыт. Но время шло, а я всё старался перетянуть одеяло на себя. Я не хотел, и не мог (разумеется не из-за проблем с техникой игры, а из-за музыкальных предпочтений) играть death black (на тот момент группа экспериментировала именно в этом стиле музыки.) Я ушёл.

Я хотел играть ту музыку отражающую меня, которую нельзя слушать в шумных компаниях. Такая музыка никогда не звучит на радио, у неё немного поклонником. Естественно речь идёт о doom metal. Я хотел поделиться с миром тем, что никогда не сможет описать даже самый красноречивый писатель, ни один художник. Никогда не сможет красками показать ту атмосферу, те чувства, которые порождает doom в душе человека. Как сказал Бетховен: «Музыка – это единственный всемирный язык не требующий перевода». Возможно первопричиной рождения Kolodrianatrum стало то, что я устал от моногамных отношений окружающих с жизнью. Люди называют себя оптимистами, на деле же, они всего-навсего наивны. Когда я только начинал, местные «музыканты» говорили мне: «Завязывай с думом. С такой музыкой ты ничего не добьёшься. Дум никому не нужен. Если хочешь достичь хоть маломальского успеха – играй hardcore, deathcore и т.д.» Но я не хотел и не мог. Мы так погрязли в своей собственной индивидуальности, что не заметили как сами стали посредственностью. Всё с чем я сталкивался за свою жизнь привело меня к funeral doom. Kolodrianatrum – это страшная история, которой я хочу поделиться с миром.

1. Почему был выбран дум, как жанр?

Всему виной природа и климат. Зимы у нас в Белоруссии лютые, да и осень ранняя и довольно яркая. Ты поддаёшься этой атмосфере сам того не осознавая. Естественно, весомую роль сыграло моё окружение и взгляд на вещи. Сколько я не слушал – классический death мне он был не по душе. Уж слишком тяжёл он для меня. Остальные стили, за исключением black, pagan и folk, были от меня довольно далеки, а вот doom сразу же стал мне родным. Эта музыка сама за себя говорила. Моё знакомство с doom metal произошло, когда мне было около 12 лет. Этот стиль заставлял задуматься о многом. Музыка была настолько глубока, что порой казалось, будто эта атмосфера вот-вот тебя поглотит. С каждой новой композицией я как будто окунался в чью-то жизнь, делил чью-то судьбу и умирал вместе с автором. Я хотел быть частью этого мрачного, но в то же время прекрасного мира, о существовании которого большинство и не подозревает. И именно doom metal является вратами в этот мир, вопрос лишь в том, хватит ли тебе смелости и терпения, чтобы подобрать ключ от этих врат. Возможно я ошибаюсь, но я их подобрал, так же как это сделали многие другие. И чем больше я занимаюсь музыкой, тем меньше и меньше мне хочется покидать этот мир.

1. Сколько времени ушло на создание первой песни, как называлась?

Тяжкий вопрос. Но хочу отметить, что не так уж и много. Несколько дней. Я выставил фактически стандартный ритм (60) и начал писать рифы. Ничего хорошего из этого не получилось. Тогда я в основу вложил затяжные похоронные соло и уже на них начал подбирать и записывать ритм гитару. Всё оказалось не так просто, как я предполагал. Черновик был довольно кривым в плане сведения. Естественно я его снёс и сделав работу над ошибками начал запись с ноля. В итоге я получил детище средней убогости под названием «Wood Of Suffering». Сырости в нём – хоть отбавляй. Но я не вижу причины стыдиться своей первой работы, пусть там всё не так гладко как хотелось, ведь это первая ступень в становлении Kolodrianatrum как проекта.

1. Любимые исполнители, оказавшие влияние на творчество?

Огромное влияние оказали My dying bride. Да, это довольно банально, но факт. Они являлись виновниками моего творчества. Возможно частично The gathering. Даже сейчас, после прослушивания их композиций, мне хочется взять в руки гитару и попытаться что-либо написать. Где-то приняли участие и Moonspell. Из отечественных исполнителей хочу выделить две команды: Who dies in siberian slush и Intra spelaeum. О последних могу сказать, что это лучший русскоязычный на сей день doom metal, который мне доводилось слышать, естественно с вокалом Геныча (Илья Вольфенхирт, группа Сварга). Ныне вокалист другой и судить о творчестве группы пока не могу. Жду новый альбом.

1. Эталон дум группа?

Здесь и говорить не о чем. Tiamat – слегка не та ветвь дума, но для меня, в какой-то степени, они являются эталоном. Из отечественных – Intra spelaeum. Простите, но уж больно хороши их композиции. Ни добавить, ни отнять. Эта музыка просто не может надоесть.

1. Кто поддерживает на этом пути?

На моральную поддержку я никогда не рассчитывал и как правило её никогда не было. Разве что Артур «Semargl» Ковалёв был рядом в тяжкие для проекта времена. Творю в одиночестве на свой страх и риск. Что касается технической части, огромную помощь оказал Антон «Erl» Шаманев из CHERNOTINKA. Сведение, мастеринг и запись вокала – сугубо его работа. В реальном мире на меня возложена миссия слесаря – наладчика деревообрабатывающего оборудования на местном предприятии, что конечно никак не способствует творчеству, но и не мешает ему.

1. Почему используется русскоязычная лирика, а не английская?

Ну это то же самое, если бы норвежцы пели на русском языке. У каждого народа, у каждой нации должна быть своя индивидуальность. Я просто не вижу смысла в англоязычной лирике, так как нет в мире более богатого и красноречивого языка нежели русский. Сильно сомневаюсь, что на английском языке удастся так красочно описать события или чувства, как на русском. В данном стиле музыки англоязычная лирика стала своего рода мэйнстримом, что никак не радует. Музыканты всё меньше и меньше используют родной язык в своём творчестве.

1. Что главнее музыка или текст?

Коль речь идёт о doom vetal, то на мой взгляд, лирика здесь стоит на втором плане, так как doom – это прежде всего атмосфера, которую даёт музыка. Текст, естественно, играет немалую роль, но музыка говорит сама за себя. Возможно, именно поэтому у Kolodrianatrum достаточно много композиций выступающих в качестве инструментальной музыки. Я никогда не зацикливался на том, чтобы написать душераздирающую лирику, а вот с музыкой дело обстоит иначе. В её написание я вкладываю весь свой талант, всю душу. Именно на неё я возлагаю самую ответственную миссию.

1. Творчество – это хобби или способ самовыражения?

Разумеется изначально это было хобби. Человек должен чем-то заниматься. Затрудняюсь ответить, почему я выбрал искусство. Давно это было, но в определённый момент что-то произошло и это в корне изменило мою жизнь. Тем, кем я являюсь сейчас я обязан творчеству. На данном этапе, Kolodrianatrum действительно является способом самовыражения. Как уже было сказано ранее, Kolodrianatrum – это страшная история, которой я хочу поделиться с миром.

1. Отношение к религии?

Почему-то я был уверен, что этот вопрос так или иначе всплывёт. Как правило, на экстремальной сцене, эта тема является одной из основных. Музыкантам часто вешают ярлыки сатанистов, атеистов и т.д. На деле же всё обстоит иначе. Людям нужно во что-то верить, пусть это даже пастафарианство, да и Боги с ним. В моём случае – это Родноверие. Социум назовёт это язычеством (не совсем люблю это слово). Многие спросят: «Как это связано с doom metal?» Ответ прост: «Никак». Я не вижу смысла переносить свои религиозные убеждения в музыку. Я верю в то, во что хочу верить. Пусть в 21 веке это кажется ахинеей, так пусть для большинства так и будет. Не вижу смысла навязывать свою точку зрения окружающим.

1. Чем занимаетесь кроме музыки?

Ну что сказать? Помимо музыки и государственной работы сложно выделить какой-то определённый вид деятельности. Было время, когда я пытался заниматься живописью (года 3-4 назад). Я быстро присёк эту далеко не здравую идею. «Рождённый ползать…..» Ты просто находишь свою нишу и занимаешь её, ибо выше головы не прыгнешь. На данный момент музыка – основной вид деятельности.

1. Как удается записывать так много материала за последние годы?

Хороший вопрос. Я даже не знаю с чего начать, вернее не знаю как ответить. Я никогда не забивал себе голову тем, что нужно что-то написать, записать, что-то выпустить. Всё происходит само собой. Точнее сказать, я – жертва обстоятельств. Я никогда не усаживаюсь за фано, никогда не беру в руки гитару, лишь для того чтобы что-то сочинить. Делаю я это лишь в том случае, если я чувствую острую необходимость перенести свои эмоции в ноты. Многие бы назвали это музой. Природа, климат, повороты судеб – вот виновники моего творчества. Я никогда не зацикливаюсь на «космических», «зубодробительных» соло, на фантастических переходах – это не моё. Я всегда хотел играть и играю ту музыку, которая понравилась бы мне, а если это ещё и кто-то слушает, то это определённого рода успех. Doom – довольно своеобразный стиль и именно поэтому последователей у него будет не много.

Написать мне: