Locus Requiescat: эксклюзивное интервью (2015 год)

Предлагаем вашему вниманию новое и эксклюзивное интервью с еще одним российским funeral doom проектом Locus Requiescat, и его единственным участником Ильей Тутаровым, который раскрыл информацию о своем проекте и поделился интересными мыслями.

1. Расскажите о себе (имя, возраст, откуда, когда решили заниматься музыкой, свои увлечения)?

Вообще я разделяю мнение своих коллег из Comatose Vigil, что личность в данном случае не имеет того великого значения, чтобы на ней стоило останавливать внимание. Музыка первична. Тем более, что я не профессиональный музыкант, а обычный заурядный человек который живет обычной жизнью, ходит на работу и все такое.

Но если уж угодно: меня зовут Илья, мне на данный момент 30 лет(2015 год). Я из Владивостока, Россия. Как и у большинства людей у меня есть семья, повседневные заботы и тому подобное. Короче ничего особенного. А музыкой занимаюсь в свободное от работы время, в основном во время отпуска или на выходных. Банально не правда ли?

1. Когда возник Locus Requiescat и что явилось предпосылкой?

Вообще идея создать группу, чтобы играть фьюнерал дум возникла у меня весьма давно. Ну где-то в конце 90-х. Тогда впервые услышанные альбомы Tiamat “Astral sleep”, “Clouds” и “Wildhoney”, что называется “перевернули” моё сознание. Я загорелся идеей играть подобную музыку, но еще более тяжелую и атмосферную. Тогда ни я, ни мои друзья еще понятия не имели о существовании стиля фьюнерал дум. Но по понятным причинам в то время я не мог осуществить свой замысел. Тем не менее проект сей я трепетно лелеял в своем сердце до тех пор пока у меня не появились возможности в виде более-менее пригодной для реализации этой цели аппаратуры и опять-таки наличия свободного времени. Когда я приступил к работе это был уже где-то конец 2010 года.

1. Locus Requiescat, что вы вкладываете в это название и почему выбрали такое название?

Locus Requiescat переводится с латыни как “место упокоения” или что-то в этом роде.

На самом деле это название уровня в одной старенькой компьютерной игре(Hexen). Мне оно показал ось подходящим для названия моего проекта, потому что звучит красиво и мрачно.

1. Вы позиционируете себя как Orthodox Christian Funeral Doom, что скрывается за этим термином?

Ну это из-за текстов. В альбоме есть тексты затрагивающие темы христианского мистицизма. В следующем релизе я планирую еще глубже исследовать эти области. Ну и еще: по вероисповеданию я православный христианин. Я посчитал нужным заявить, что группа не играет сатанинскую музыку как может даже показаться слушателям, а также не разделяет никакую идеологию направленную против христианства. Мне кажется, что об этом важно было сказать.

1. Первый релиз Locus Requiescat имел очень большую продолжительность по времени, треки сами собой получаются такими длинными, или это просто накопленный материал, который был втиснут в рамки альбома?

Когда я писал музыку то не пытался втиснуть ее ни в какие рамки, во временные, в том числе. Проще говоря, делал то, что получалось, то что я хотел, никак себя не ограничивая. Моя цель была – максимально передать потустороннюю атмосферу странствия души в те мрачные области бытия, куда лучше не стоит соваться тем, кто хочет сохранить свой разум.

В итоге из-под моих рук так сказать совершенно неожиданно вышел двухдисковый альбом с длиннющими эмбиентными кусками – посвящение всем исследователям неведомого.

1. Locus Requiescat – это one man band или кто-то помогает в создании музыки?

Locus Requiescat – это one-man band изначально. Как вы понимаете фьюнерал дум довольно специфическое направление метала. В нашем городе я просто не знаю ни одной действующей группы, которая бы тоже играла фьюнерал. Я бы мог попросить помощи в записи материала своего близкого друга и коллегу по совместному нашему проекту, но решил не утруждать его тем к чему не лежит душа.

1. Каким образом был записан “A Dark Journey” (2011), в студии или писались дома собственноручно, поподробнее о процессе записи альбома?

“A Dark Journey” писался в домашних условиях с минимально необходимым для этого набором инструментов: электрогитара, бас (у меня пяти струнный), к ним недорогие процессоры фирмы zoom, пара микрофонов, внешняя саундкарта creative и два ноутбука. Записывалось все в программе soundforge, сведение делал кажется в sony acid studio. Еще из софта: виртуальный синтезатор pro-53 и guitar pro. Ударные писал в guitar pro. Все записал я один в течение где-то пары месяцев.

Сначала я не планировал издавать альбом, а просто выложил его на одном метал-трекере для ознакомления тем, кто пожелает его послушать. Позднее все-таки подумал, что стоит попробовать и мне там же на форуме предложили обратиться в Satanarsa records.

1. Есть ли кто-то в вашем окружении, кто разделяет ваши взгляды на музыку и жизнь, поддерживает вас?

Что касается взглядов на музыку: когда я учился в школе у нас там была своя весьма своеобразная плотная металическая тусовка и даже когда мы школу закончили мы еще долго поддерживали связи друг с другом. Но со временем, естественно мы отдалились, обзавелись семьями, работами, изменились жизненные приоритеты. Сейчас я поддерживаю связь только с одним другом из той тусовки, с остальными встречаюсь, но крайне редко.

Мы с ним даже создали свой музыкальный проект – Nibiru. Что-то вроде этнического death metal с восточным уклоном, правда сейчас он находится в вялотекущем анабиозе. Еще у меня есть сайд-проект Infested – это как ни странно индастриал грайндкор. Короче говоря, если кто хочет заценить наше творчество помимо Locus Requiescat может посетить эту страничку вконтакте. Может кого-нибудь заинтересует. Ну а насчет тех, кто разделяет взгляды на жизнь, то я думаю что такие люди есть и думаю что это хорошо.

1. Почему по-вашему почти вся стоящая музыка в России находится и издается в андеграунде, на лейблах вроде Satanarsa Records.?

Наверное тут я ничего нового не открою: мажорные лейблы – это в первую очередь коммерческие организации. Они заинтересованы в зарабатывании денег и никогда не станут выпускать альбомы групп, которые могут хотя бы потенциально принести небольшую прибыль, либо не принести прибыли вовсе. Это усугубляется еще и тем что мы с вами живем в такой замечательной стране, как Россия. Андеграундными же лейблами владеют люди, для которых музыка действительно значит что-то большее чем источник дохода. Они не гонятся за сверхприбылью, им интересен сам процесс.

1. Творчество Locus Requiescat – это ваши собственные жизненные наблюдения или что-иное, место Locus Requiescat в вашей жизни?

Locus Requiescat – это музыка которую я делаю. Музыка занимает очень важное место в моей жизни.

В первую очередь, я ее делаю для себя, наверное, чтобы испытать некий эмоциональный катарсис. Тем более мне хорошо от того, что мое творчество нашло отклик еще у кого-то, пусть оно по нраву немногим, но все-таки. У меня есть и другие проекты, как я уже упоминал, но locus Requiescat – один из основных.

1. Следите ли вы за российской дум сценой, можете кого-то выделить, что-то нравится?

Не скажу что прямо так уж пристально слежу. Если что-то попадается – то конечно слушаю. Групп играющих фьюнерал в России да и в странах СНГ ведь не так уж и много. Мне очень нравится творчество Comatose Vigil, их сайд-проект Abstract

Spirit тоже весьма хорош, Those who die in Siberian slush, Reido, может еще кто-нибудь. Сейчас ничего на ум не приходит.

1. Назовите несколько выдающихся исполнителей и альбомов, которые вы считаете великими?

Из дум-метала, в первую очередь, начальный этап творчества Tiamat до того как они начали гнать лажу (самый выдающийся их альбом – это вне всякого сомнения “Wildhoney”. Вообще считаю что это один из величайших альбомов не только дум-метала, но и вообще металической музыки в целом. Затем идет конечно все что успели создать Thergothon, Skepticism, Shape of despair, Evoken…

1. Каковы будущие планы Locus Requiescat, есть ли какой-то новый материал и когда мы его услышим?

Да, в планах – запись нового альбома. И на этот раз качество звука будет намного лучше чем в предыдущем релизе, ибо он будет писаться в профессиональной студии на качественном оборудовании. Материал для него пока формируется у меня в голове, но думаю что к середине следующего года все будет готово к началу записи.

Но что получится в итоге не знаю даже я сам. Могу только пообещать и уверен, что это будет качественный альбом, и это снова будет funeral doom.

Написать мне: