Black metal

Одно из самых ортодоксальных и непримиримых течений современной металлической индустрии гордо именуется black metal. Собрав в себя все самое худшее и негативное из человеческих взаимоотношений он гордо несет свое знамя богохульства сквозь годы и по –прежнему звучит яростно и непримиримо. Термин „ black metal ” возник, как это ни странно еще в начале 80-х гг., и одними из первых это название употребили Venom на своем одноименном альбоме., так же его можно встретить на дебютнике Running wild „Gates of Purgatory ”(1984 ), а также такое словосочетание использовал King Diamond .Это были только первые ( довольно жалкие) предпосылки и попытки пойти по пути black metal. Еще не наступила эпоха death metal, поэтому говорить о black metal просто некорректно. Тогда же возникли такие коллективы, как Hellhammer, Celtic frost, Bathory, чей вклад в развитие этого жанра музыки был огромен, но они предлагали слушателю эдакий прототип раннего блэка, ни имеющего ничего общего с современным black metal. Многие ошибочно полагают эти командами родоначальниками black metal, что в корне не верно, ибо играли они thrash с акцентом на сырой и первобытный звук, и восславляли зло во всех его ипостасях.

Все самое интересное начинается в Норвегии, истинной родине black metal в конце 80-х гг. происходит это благодаря стараниям двух коллективов Mayhem, Darkthrone, в первую очередь именно благодаря стараниям Mayhem, которые, собственно, изначально играли death metal, трансформированный в black metal. Демо запись Mayhem „Deathcrush” (1987) уже может смело именоваться black metal: тут вам и протяжный скрим, высокие сырые жужжащие гитары, характерный бласт-бит, ну и тематика под стать. Один из лидеров Mayhem, именуемый Dead начинает использовать столь знакомый всем блэк-металистам corpse paint, различные шипы, патронташи, антихристианскую символику, тем самым задавая моду для black metal. Примечателен тот факт, что весь ранний black metal был ориентирован на борьбу с христианством, восславлял величие сатаны, и был человеконенавистническим. Эта музыка в будущем закрепила за собой ярлык true evil black metal. Все эти факторы вызвали огромное количество поклонников и подражателей, т.к. музыка изначально была примитивна с точки зрения исполнения и не требовала больших затрат с твоей стороны.

Вышеперечисленные события привели к возникновению самой мощной и true волны норвежского black metal, эта вторая волна собрала в себе все самое лучшее от скандинавского духа и была направлена на борьбу с христианским лицемерием. В это время возникли культовые коллективы, чьи имена остануться навечно в истории черного искусства: Gorgoroth, Burzum, Emperor, Immortal, Windir, Carpathian forest, Thorns, Thou Shalt Suffer, Stigma Diabolicum, Enslaved, Obtained Enslavement, Ildjarn, Satyricon, Hades Almighty, Ulver.

В тоже время в Норвегии возникла неформальная организация „Black circle”, состоящая из радикально настроенных блэк-металистов, которые посвятили себя борьбе с христианством на территории Скандинавии. Только по официальным данным членами этой группы было сожжено около 36 церквей и памятников христианства в период 1992-1994.

Параллельно с этим норвежским черным маршем возникает очень сильная блэк сцена в Щвеции: Marduk, Abruptum, Dark funeral, Lord belial, которая достойно продолжает нести чернь в людские массы. Финляндия тоже не отстает от своих собратьев и порождает ряд замечательных коллективов: Horna, Impaled nazarene, Archgoat, Beherit. В середине 90-х гг. black metal прошелся цунами по Америке и породил там немалое количество команд. Также много интересных команд возникло в Германии, Франции, Италии и они поддержали своих скандинавских сородичей. Так же следует, что black metal разбился на кучу самостоятельных жанров: symphonic black metal, melodic black metal, industrial black metal, depressive black metal, atmospheric black metal, progressive ………. В общем этот жанр хорошо укоренился и будет жить еще долго.

Написать мне: