Death metal

Уважаемы читатели и подписчики моего сайта, сейчас я хочу поговорить о таком экстремальном течении метала, как death metal. Я думаю, что из названия становиться понятно, что это за музыка, и что она явно не ориентирована на среднестатистических людей. Зародилась она в США где-то в середине 80-х гг. 20 века, и как не странно этот жанр продолжает здравствовать и по сей день, имеет огромную армию поклонников и разделяет по популярности среди металлических направлений первое место с классическим heavy metal.

Death metal возник ,как закономерное продолжение линии thrash metal и продолжил его скоростные и агрессивные моменты в своей собственной стилизации в противовес мелодике и мажорности heavy\power metal. Появившись в качестве антагониста классичекого хард рока и хеви, death metal начал из глубокого андеграунда, изначально имел достаточно паршивое качество записи и первоначально распространялся в тусовке силами самих музыкантов и их фанатов.

В death metal стали использоваться scream и growl вокалы, что в последствие стало его неизменным атрибутом и фишкой. Многие ритмические рисунки в качестве основы были взяты из thrash metal, а потом усовершенствованы, агрессивность музыки стала еще выше, гитары утяжелились и стали более „мясистыми” и злыми. Основной тематикой песен стали фильмы ужасов, смерть, насилие, богохульство, величие сатаны, антихристианство.

Death metal как жанр музыки вышел из США, а конкретно штат Флорида ответственен за появление смертельного метала. И благодаря таким группам ,как Slayer, Possessed, Mantas, Death, Morbid angel этот вид музыки получил значительное развитие и дошел до нас.

Параллельно с американской дэт-сценой возникло мощное течение в Швеции. Его представили следующие команды: Treblinka, Nihilist, Tiamat, Entombed, Grave, Unleashed, Cemetary, Dissection. Все эти шведские команды оказали огромное влияние впоследствии на развитие black metal, т.к. их музыка была пропитана первобытным злом, поклонением сатане, и сильными нападками на христианскую религию.

В конце 80-х гг. проявилось много независимых лейблов, которые были ориентированы на подобный продукт. Среди них такие, как Combat records, Noise records, Earache, Roadrunner, Massacre. В будущем эти лэйблы наварили немало денег на различных переизданиях и сборниках культовых команд, т.к. владели правами на них.

В начале 90-х гг. в Геттенборге появляется новое течение death metal – melodic death metal. Этот поджанр в будущем стал самостоятельным течением и не менее популярным, чем его предшественник. Он смог вобрать в себя агрессию и напор death metal ¸мелодику и рифовую составляющую heavy\power metal, глубину и мудрость black metal. На развитие шведской мелодик дэт сцены оказали существенное влияние At the gates, Ceremonial oath, Dark tranquility, In flames, Gates of ishtar, Duskfall, Crown. Где – то в середине 90-х гг. появилась своя melodic death сцена и в Финляндии. Она стала еще более красивой и мелодичной по сравнению со щведской, большой упор делался на клавишные, и часто использовался „чистый” вокал. Здесь можно отметить следующих: Children of bodom, Norther, Insomnium, Kalmah. Подобные мощные течения опутали весь земной шар и были замечены в Германии, США, Австрии, Италии. Это уже новая большая тема для другой статьи. Следите за блогом.

Написать мне: