Graspop metal meeting 2014

Вот наступило лето, а значит и пора летних металлических фестивалей. До этого в активе был Wacken open air теперь наступила пора посетить Graspop metal meeting. Фестиваль этот также широкомасштабный, и проходил он 26-29 июня 2014 города в городишке Диссель, что под Антверпеном в 78 километрах от Брюсселя. У меня была уже замечательная норвежская виза, которую получить крайне легко любому россиянину, и я по ней постоянно езжу в Европу. Поэтому, если планируете ехать по Европе делайте себе норвежский или финский шенген, он дается быстро и без лишней волокиты и подтверждений. Так как я живу в небольшом городе и у нас нет международного аэропорта я поехал через Норвегию, благо до границы всего 200 километров( каких-то четыре часа на автобусе). Дальше мой маршрут выглядел примерно так: Киркинесс-Осло-Брюссель. За все это чудо я заплатил около 20000 рублей плюс стоимость билета на фестиваль – 160 Евро( у меня был комби на три дня, а можно покупать отдельно на конкретный день).

Добрался я до Брюсселя слегка раньше ( 25 числа), кемпинг открывался в 12 часов 26 числа. Пришлось потусить а аэропорту. Дальше я спустился на нулевой этаж в аэропорту, дождался автобуса до Антверпена, который ходит каждый час туда и обратно, приобрел билет за 10 евро и покатил. За 40 минут я доехал до центральной остановки Антверпена, называется она Antwerpen cenral. Там слегка погулял и пообщался с людьми. Выяснил, что надо ехать на поезде до станции Mol. Поговорил в сотрудника вокзала, они помогли мне купить билет, еще 8 евро, и отправился на перрон ждать поезда. Через полчаса подкатил поезд и я отправился к конечному пункту назначению. Вот здесь и началось самое интересное: на каждой станции стало подсаживаться все больше волосков и к конечному пункту подъехал этакий металлический поезд с ревущей музыкой и оголтелыми людьми. Ехали чуть больше часа и проехали 5 или 6 остановок. В Моле нас уже встречали сотрудники фестивали и были поданы бесплатные шатл-басы до Грасспопа, на которых ехать еще около 15 минут.

Тут я достал свою любимую камеру и стал снимать кино, появилась атмосфера того, что ты наконец на фестивале, прям праздник. Прошел пешочком еще где-то с кило и достиг входа на фестиваль, поменял свой бумажный билет на фирменный напульсник и пошел ставить палатку. На Graspop metal meeting. Зона кемпинга четко отделена от других и фестиваль грамотно поделен на секторы, все кто приехал на машинах были вынуждены ставить их на отдельную стоянку, а потом шагать пешком до кемпинга. Палатку далеко не ставил, до входа на основные музыкальные арены всего 500-600 метров. Уже с 16 00 этого дня стартовали первые выступления, я поглядел на Evil invaders и Ostrogoth.

Graspop metal meeting очень порадовал своей демократичностью, практически полным отсутствием гвардов фестиваля и дополнительным осмотром. Можно проносить почти все на территория феста, досмотра личных вещей почти нет, можно пользоваться профессиональной аппаратурой для записи и съемок прямо на концертах, никто не запрещает.

Теперь о самом неприятном, лично для меня. Отсутствие блтзлежайщих магазинов где можно купить пиво и еду. Их просто нет в городе. Я прошел не по одному километру в каждую сторону по Дюсселю, но ничего не обнаружил, кафешки, редкие бакалеи, где ничего не купишь. По этой причине многие закупаются в супермаркетах, везут на машинах, а потом тащат на тележках в кемпинг. За продуктами пришлось ездить в Мол на автобусе, благо он бесплатный. Там в супермаркете по доступным ценам можно купить все что надо. Правда магазины работают до 7 часов вечера, а по воскресеньям не работают вообще, стоит это учитывать.

Первый официальный день фестиваля я открыл для себя в компании с Alestorm, Seether, Napalm death, Triptykon,Sepultura, Candlemass, Watain, Behemoth, Graveyard. Впечатляющая подборка, было много позитива, кача, кайфа. Всего нам Grasspop metal meeting 2014 было две больших сцены – Mainstage 1 и Mainstage 1. И три сцены поменьше – Marquee, Metaldome, Jupiler stage На главный сценах шел в основном мейнстрим (heavy, power, deathcore, metalcore, thrash), а вот на Marquee шли все экстремальные течения ( death, black, grindcore, sludge, melodic death,doom). По этой причине я больше слушал именно на Marquee.

Второй день на фестивале был не менее хорош. Что радовало так это, сто не было грязи под ногами, хотя постоянно шел мелкий дождь по 5-6 раз в день, хотя там и разгоняли облака самолетами. Я смог запечатлеть Carach angren, In solitude,Nile, Enslaved, Legion of the damned, Eluveitie, Satyricon, Cult of Luna, Neurosis, Dark tranquility, Carcass. Уровень исполнения был на уровне, а особенно запомнились Eluveitie, они порвали всех в этот день фестиваля.

На фесте были ряд бесплатных сервисов вроде подзарядки мобильных телефонов и аппаратуры, чем я постоянно пользовался и за весь Graspop metal meeting отснял более 4 часов всяческого видео, которое пойдет в будущем на полнометражный фильм. Толково поставлены банкоматы и всегда можно спокойно снять денег с карты на территории фестиваля, также на фесте присутствует собственная валюта – токен, на которую можно принять душ, купить что-то в местном магазине или приобрести что-то из фирменной атрибутики, один токен равен 2,5 евро. Есть и так называемый Metal market где вы можете приобрести диски, футболки, украшения, одежду, сувениры по вполне доступным ценам.

Последний день фестиваля прошел в компании с Glorial Belli, Cynic, Suicide silence, Anthrax, Tiamat, Death, Paradise lost, Black sabbat. Особенно стоит отметить выступление Death, где были собраны разные участники группы всех времен и приглашенные музыканты, которые отдали дань уважения великому Чаку Шульдинеру, отыграв песни Death. Конец фестиваля ознаменовался вступлением Black sabbat в компании с великим Оззи, который отжигал весь вечер. Все действо завершилось шикарным салютом и фейерверком. После чего участники кемпинга дико орали до 4 часов ночи празднуя завершение феста.

С утреца я пошел в сторону автобуса, но оказалось, что со станции Мол уехать не получиться, и поездов в Брюссель нет из-за наплыва металхедов. Пришлось возвращаться обратно и искать автобус до Брюсселя. После часа хождений и мытарств я обнаружил заветную остановку и за 30 евро купил билет до Брюсселя. Еще с час пришлось подождать автобус, который довез меня до аэропорта за полтора часа.

Поездка на Graspop metal meeting 2014 явно не была лишней. Булла получена масса впечатлений, увидены гранды металлической сцены, встречены старые друзья. Мелкие нестыковки, неприятности и нервозности были с лихвой компенсированы качественной и настоящей музыкой, поэтому я вам всем очень рекомендую выбираться на летние фестивали и получать удовольствие от нашей любимой музыки.

Написать мне: