Graspop Metal Meeting

Graspop Metal Meeting – один из старейших фестивалей метала в Европе, который дожил до наших дней. Изначально он был совсем другой направленности. Стартовал фест впервые в 1986 году благодаря усилиям нескольких местных поп групп, при поддержке одного семейства. Фестиваль поначалу много лет топтался на месте. Представлял собой музыкальную солянку и его популярность начала неукоснительно падать. В итоге он стал  убыточным. В те же времена под крышей Graspop проводился Midsummer Metal Meeting, который стремительно набирал обороты, поклонников и ему нужно было новое пространство. Тогда же  было принято решение соединить вместе Midsummer Metal Meeting и Graspop и назвать это дело Graspop Metal Meeting. Убрать оттуда всю шелуху и сделать фестиваль посвященный только тяжелой музыке. Это мероприятие стали проводить ежегодно в городке Dessel на каждые последние выходные июня.

Первый же Graspop Metal Meeting собрал более 10000 металхэдов и кучу известных групп на больших сценах: Slayer, Tiamat, Gorefest, Morbid Angel, Type O Negative, которые сорвали бурю оваций и фестиваль сразу вышел в ряды мировых. Год спустя фестиваль собрал еще больше народу и приковал внимание металической общественности, была открыта дополнительная сцена (skate stage).

На Graspop Metal Meeting 1997 выступили Megadeth, My Dying Bride, Moonspell, Alice Cooper, Obituary, Samael, Dimmu Borgir и многие другие. В 1998 году фестиваль собрал более 20000 слушателей и основными хэдлайнерами стали Black Sabbath, Paradise Lost, Dream Theater. Бесплатное кэмпинг движение набирает движение в Бельгии и это выливается в организацию campingfest с Rose Tattoo и Nevermore в качестве главных представителей.

В 2001 году Graspop Metal Meeting становится самым крупным фестивалем на территории Бельгии и зарабатывает себе полноценную и мировую известность и авторитет. Там играют Judas Priest, Marduk, Within Temptation, Six Feet Under, Unleashed, Destruction, Motorhead, Primal Fear, Farmer Boys, Kill II This.

К 2003 году популярность Graspop Metal Meeting достигает пиковых 50000 человек и каждая уважающая себя тяжелая команда рада выступить там. Этот год собирает еще больше именитых групп: Type O Negative, Sepultura, Opeth, Samael, Apocalyptica, Overkill, Masterplan, Iron Maiden, Alice Cooper, Within Temptation, Anthrax.

В 2005 году фестиваль отметил десятилетие, представил 4 огромных сцены, собрал более 700000 последователей метала и превратился в фантастическое трехдневное металическое шоу.

В 2007 году был побит очередной рекорд посещаемости – 100000 человек. Это фантастика. Два года спустя фестиваль собирает рекордные и нереальные 130000 человек, появляются жетоны, которые можно обменивать на выпивку и еду, во всю используются Festihuts (специальные коттеджи для хэдбангеров).

Graspop Metal Meeting довольно-таки недооцененный фестиваль на данный момент времени по сравнению с теми же Hellfest, Wacken Open Air. Здесь не меньше групп, которые легче увидеть и услышать на многих на больших сценах, да и в плане денежных затрат на транспортировку до фестиваля и времяпрепровождение здесь можно сэкономить на 30-32 % финансовых затрат, что также немаловажно. Все, конечно познается в процессе посещения. Нет смысла каждый год ездить на одни и те же выступления. Это скучно. Экспериментируйте, посещайте, слушайте!

Написать мне: