Краудфандинг площадки: Kroogi (Круги) – ресурс для независимых творческих людей

Kroogi(Круги) – этот замечательный проект возник в сети интернет в 2007 году благодаря своему автору и вдохновителю Мирославу Сарбаеву. Данный ресурс представляет собой не что иное, как сайт, который позволяет творческим пользователям распространять и обменивать цифровые произведения(музыка, фото, видео, книги и прочее) с целью ознакомления окружающих со своим творчеством. Здесь работает принцип заплати за товар сколько тебе не жалко”, т.е. ты сам оцениваешь стоимость и востребованность того или иного произведения. Автор получает свое заслуженное вознаграждение, а Мирослав Сарбаев свою комиссию за посредничество в размере 15% от платежа, и все довольны.

Кpaудфaндинг платформы: Kroogi – начало 

После старта этого проекта Мирослава Сарбаева поддержал такой известный и заслуженный артист, как Борис Гребенщиков, который расположил на этом ресурсе свой концертный альбом 2008 года под названием Aquarium International”. Все это привлекло большое внимание общественности и добавило еще много групп для сотрудничества. Таким образом, появилась настоящая социальная сеть, включившая в себя множество художников, фотографов, режиссеров, музыкантов, лейблов, творческих групп. Свое участие изъявили Маша и Медведи, Смысловые галлюцинации, Инна Желанная, Tequilajazzz, и другие не менее именитые личности, борющиеся с пиратством в интернете и желающие заработать на своем творчестве, что вполне естественно.

К 2009 году сообщество продолжало развиваться и набирать обороты. Так в его рядах были замечены свыше 700 музыкантов и около 20000 зарегистрированных пользователей. Очень, и очень хороший старт для независимого ресурса, учитывая, что поначалу он работал бесплатно и не брал комиссии за посредничество. Весной 2010 года в существенных инвестициях данного проекта были замечены серьезные предприниматели из США, России, Великобритании, Индии.

Что дает проект Kroogi пользователям?

Краудфандинг площадки, и в частности Проект Kroogi дают право зарегистрированным пользователям бесплатно размещать мультимедиа контент для скачивания, прослушивания, просматривания. Также здесь огромный набор виджетов, которые пользователь может использовать на сторонних сайтах и социальных сетях, привлечь к себе внимание и продать себя. Некоторые известные музыканты неплохо навариваются, не дают скачать файл бесплатно, и устанавливают цену в районе 8-10 $ за трек, что превышает рыночную стоимость в 5-6 раз. Хорошо развита система платежей: Paypall, Webmoney, Яндекс деньги, кредитная карта. Интересно, что подавляющее большинство покупающих контент – жители России, что не может не радовать. Однако, платят они в среднем 1-1.5$, тогда как американцы не скупятся и оставляют 7-11$ за композицию. Все это, конечно, ведет к коммерциализации проекта Kroogi, что ни есть хорошо.

Масштабы продаж проекта Kroogi таковы, что уровень онлайн продаж за 2-3 года сравнивается с уровнем продаж звукозаписывающих фирм в России. Вот и представьте, какой немаленький денежный оборот здесь вращается. Такими темпами в скором времени откажемся вообще от CD носителей с таким краудфандингом.

В заключение хочу сказать вам, что имеет смысл познакомиться с этой площадкой, т.к. она является уникальной для России, зарегистрироваться там, и познакомить слушателей со своим творчеством. А вот зарабатывать на этом денег или быть простым пролетарским музыкантом – это уже ваше дело.

 

Написать мне: