Thrash metal

Thrash metal – явился логическим утяжелением и продолжением speed metal, самостоятельным жанром он стал в начале 80-х гг. 20 века, изначально speed metal и thrash metal были практически неотделимы друг от друга и гармонично сливались между собой. Thrash происходит от одноименного английского слова и дословно означает „колотить, молотить”, и это очень четко определяет само музыкальное направление. Если speed metal – это скоростное однотемповое тремолово, то thrash – четко разграниченная ритм и лид секции, с двумя жестко паронормированными по краям гитарами, которые очень часто не звучат в унисон, а также постоянно сменяющиеся барабанное стаккато, построенное на пулеметном ритме двух бочек, малой и большой, приправленных низким и упругим басом. И на фоне всего этого вы можете услышать крикливый и злой вокал. Thrash metal уже можно отнести к к достаточно экстремальному направлению метала: он агрессивен, высокоскоростной, тематикой песен становятся все злободневные проблемы, особо культивируется тема зла.

Принято считать ,что трэш пришел из Америки, и во многом из штата Калифорния. У его истоком можно отметить следующие команды: Exodus, Slayer, Overkill, Nuclear assault, Possessed, Anthrax. Ну и немалое влияние оказала немецкая сцена: Destruction, Kreator, Sodom, Tankard. Также большое влияние на развитие этого жанра оказали Bathory, Hellhammer, Celtic frost, Venom.

Современный thrash metal тоже неплохо поддерживает свои позиции, и переживает настоящую реинкарнацию, особенно, своей олдскульной фазы. Очень серьезная thrash волна прошла по Европе в начале 2000-х гг., затронув Германию, Англию, США, Испанию, Швецию и породила немалое количество команд не лишенных оригинальности и индивидуальности.

Отмечу следующие коллективы, затронувшие меня: Deathhammer – отличный трэш из Норвегии с легким блэковым налетом, олицетворяющий раннее творчество Sodom. Disgrace – забойный скоростной thrash metal от мексиканских ребят, описывающий времена креаторского „Extreme aggression” Британцы Evile хотя и сильно косят под Metallica имеют очень хороший потенциал. Немцы Warhammer тоже очень радуют своими тяжелыми рифами.

В целом для thrash metal сейчас очень неплохой период, не „золотые восьмидесятые”, но размеренные и прекрасные двухтысячные. Посмотрите на ветеранов этого могучего жанра . Очень многие еще на плаву и выдают хорошие релизы. Тут вам Slayer, Overkill, Destruction, Tankard, Voivod, Artillery и многие другие. Вот так то.

Написать мне: