Все творческие люди откуда-то черпают идеи для своих произведений, и вынуждены постоянно подпитывать свое эго, чтобы оно время от времени давало плодотворную почву для всхода новых шедевров. Здесь могут быть разные варианты подпитки. Ведь большинство творческих людей являются эгоцентристами и всю свою жизненную энергию направляют в узкий канал творчества. Опять же творческому человеку свойственно самокопание, а где-то даже и самоуничтожение, будь то наркотики, алкоголь или нетрадиционные способы избавления от негатива. Кто-то черпает идеи из негатива, кто-то из позитива, а настоящие мастера цепляют всю гамму эмоций, как со знаком „-”, так и „+”. Собственно, если автор сочиняет что–то самобытное и глубокое, то здесь немаловажен кругозор и владение сопутствующими терминами. Поэтому на первое место выходит информация, умение ее воспринимать, анализировать, преподносить слушателю. Работает очень одна простая формула: информация – знание – сила – сила правит миром.
Где музыканту брать и шлифовать идеи?
Успешный музыкант может быть как с широким кругозором, так и с узким, но глубоким. На мой взгляд интереснее копать по узкому стержню, т.к. узкую область можно быстрее и объективнее изучить, что поможет закрепиться на этой ниве. Именно по этой причине у меня всегда вызывали глубокое уважение мультиинструменталисты, особенно работающие в таких направлениях, как funeral doom, atmospheric black metal, depressive black.
Часть музыкантов ищет идеи для своих творений прослушивая интересные записи похожей тематики, или совсем отличающиеся, тут уж по вкусу. Кто–то черпает вдохновение в древних временах, используя мифологию, силлогизмы, верования. Немаловажную роль в формировании идей у „тяжелых” музыкантов оказала литература, и в частности такие авторы, как Лавкрафт, Толкиен, По, Кинг, Баркер, а также ряд философов в лице Ницше, Гете, Канта. Ну и не стоит забывать о таком немаловажном факторе, как окружающая среда и внутренний мир человека, их кооперации либо конфликт.
Говоря о себе и своем творчестве, я могу отметить что большинство музыкальных идей которые я интерпретирую, сформировались под действием внешней среды и моих собственных жизненных наблюдений. Мне достаточно часто и много приходится общаться с людьми абсолютно разного калибра, что порождает множество ситуаций, которые дают пищу для размышлений и преобразуются в музыкальное полотно. Чтение литературных произведений тоже находит отражение в моей музыке, так было на втором альбоме, где переплелись идеи Ницше и мои собственные размышления.
На мой взгляд, создание музыки должно происходить естественно, а не форсироваться искусственно. Общая идея должна быть наполнена гармонией и глубиной, что позволит заглянуть в себя и создать что-то великое и ужасное. Я даю творческому процессу полную свободу, хотя это может быть связано с большими простоями, но зато потом компенсируется по–настоящему гениальными идеями. Нужно оседлать пластичность и целеустремленность в создание композиций, тогда успех и удовлетворение от проделанной работы обеспечены.