Growling вокал на сегодняшний день занял прочное место в экстремальном металле, и без него не обходиться ни одна серьезная death\grind команда. Предполагается, что первоисточником данного вокала является группа Hellhammer, использовавшая такой прием в 1983 году. На мой взгляд настоящий Growling вокал стали применять британские грайд команды и американские детстеры году так в 1984-1985, сложно точно указать отца этой вокальной техники. Это по сути своей даже не пение, а внутриутробное рычание представляющее из себя короткие плюющиеся рыки или стрекочущий рык. Членораздельность и понятность такого пения может быть достаточно низкой, а в основу положена агрессивность и брутальность и драйв. Growling вокал очень широко применяется в death metal, особенно в олдскульном, brutal death, различных направлениях.doom’а. Иногда такой вокал можно услышать даже в black’е, но это встречается гораздо реже.
Надо знать и помнить о том, что в природе нет двух одинаковых Growling вокалов, т.к. все сугубо индивидуально и определяется рядом специфических факторов. Многие начинающие Growling вокалисты часто берут себе за эталон какого – нибудь исполнителя, а потом удивляются как же у них не получается петь также.
Также некоторые ошибочно полагают, что это вообще не пение, а орание на низких частотах. Попробуйте так поорать и минут через двадцать вы осипните и потеряете свой голос. Здесь присутствует своя особая техника, и для начала нужно овладеть самим механизмом звукоизвлечения, а потом уже добавить интересные для тебя элементы, будь то бульканье, хрип, сипение или что еще.
Growling вокал может существенно колебаться и отличаться даже в пределах одного музыкального стиля и иметь огромный коэффициент вариабельности. Сейчас можно насчитать огромное число форм гроулинга: обычный гроулинг, скрим-гроулинг, гуттурал и прочие. Лично я являюсь поклонником глубокого, сочного вокала так часто используемого во фьюнерале, который может пробирать тебя до костей и выбивать скупую слезу.
Для себя отмечу Dave’a Ingram и его альбом „Mercenary”(1997) в составе Bolt thrower . Его восхитительный неспешно-размеренный Growling вокал великолепно дополняет среднетемповые гитары и вносит много колорита. Mark «Barney» Greenway и его работа на дебютнике все тех же британцев Benediction также заслуживает внимания: этот ехидный размеренный басоватый гроулинг не может ни вызвать улыбки при прослушивании. Ну и отмечу финнов Amorphis и их „Tales from the thousand lakes”(1994), вокал Tomi Koivusaari выше всяческих похвал и отлично дополняет их прекрасный doom\death.