Почему любят музыку попсу?

 

Приходили ли вы к мысли: почему попса так популярна? Скорее всего да. Даже если не являетесь ярым поклонником конкретного музыкального стиля. Так или иначе попса повсеместна в нашей жизни: на экране зомбоящика, на работе, из окна проезжающей машины стоимостью в несколько миллионов, в социальных сетях. В общем, в любом маломальском скоплении людей. Почему любят музыку попсу? Это модно, в тренде, поддерживается, популяризируется, как и музыка для занятий спортом. Создает образ благополучия и соучастия в общем процессе не являясь таковым на самом деле. Учитывая что современная жизнь протекает под знаком всеобщей унификации и стереотипов, это вполне нормальное явление – скачать бесплатную попсу. Нынешнему человеку нужна простая незамысловатая музыкальная составляющая. Всего лишь фон или же дополнение к тому, что его окружает, не требует вовлечения мыслительных затрат.

Вот основные причины почему песни из попсы бесконечно популярны:

1)Повсеместная доступность и распространенность. За вас уже подумали, выложили в бесплатный доступ. Нужно только протянуть руку – взять музыку попсу. Эта музыка окружает, западает в голову, даже бессознательно оставляя там след и требуя закрепления. Такое обилие сопутствующих факторов не проходит мимо. Накладывает ощутимый след для всеобщей популяризации, даже если вы этого не хотите. Человек в социуме изначально окружен тем, что ему никогда не пригодится.

2)Модность. Не секрет, что вся музыкальная продукции в этой области относится в большинстве своем к категории однодневок, выстреливающих в нужный момент и спустя какое-то время уходя полностью в небытие за редким исключением. Многие попсовые темы привязаны к конкретным событиям, тенденциям, происходящим изменениям вокруг нас. Они способны подхватить какую-то известную мысль, развить ее на общий манер, получив изначально признание и став близкой. Это позволяет просуществовать тому или иному хиту определенное время, незаметно вывести в лидирующие позиции следующего исполнителя в бесконечном списке. Это своего рода бесконечный круговорот, где разные актеры меняют одни и те же композиции, а слушатель не ждет какого – либо откровения, а лишь очередного продолжения по накатанной схеме.

3)Простые и запоминающиеся темы. Это залог успешности и хитовости. Многократно повторяющаяся фраза в тексте или примитивная мелодия легко ложатся на слух, воспроизводятся, что гарантирует им востребованность. Музыкальная составляющая, и тем более смысловая исключены как таковые. Есть лишь бит, ритм, тема, сама музыкальная составляющая уходит на третий план не предлагая красивых и сложных музыкальных ходов, импровизаций.

4)Создание ненавязчивого фона. Для подавляющего числа людей музыка является приятным и ненавязчивым дополнением к работе, отдыху или когда хорошее настроение. Часто она заполняет пустоту вокруг человека, информационное пространство. Создает комфортную оболочку или отвлекает от тяжелых дум. Иными словами, музыка для большинства из нас всего лишь дополнение, а не отдельная и самодостаточная составляющая. Человеку нет нужды вслушиваться, ловить смысл, нужно просто расслабиться, отвлечься.

5)Попсу слушают обычно сборниками или отдельными треками. Полноценные достойные целиком альбомы здесь встречаются реже. Гораздо проще захватить кучу отобранных композиций, и гонять их в проигрывателе не вдаваясь даже в то, что это играет. Это позволяет накопать сотню-другую примерно одинаковых хитовых песен. Использовать их для занятий спортом, отдыха, в машине или на работе.

6)Масс-медиа пропаганда.Преимущественно слушатели знакомятся с теми или иными популярными треками посредством радио, телевидения, или же социальных сетей. Как показывает статистика, только лишь 8-9% меломанов следят за конкретными музыкальными тенденциями, отслеживают конкретные вещи. Большинство же предпочитает хватать то, что им бросают под ноги щит-парады, говнорейтинги, продажные чаты. Это своего рода продуманная от и до система, где все решено и выбора нет априори, зато так легче жить!

7)Чувство стадности. Желание следовать общим тенденциям слепо и за компанию близко человечеству. Трудно идти против течения, выделяться из серой массы. Если это нравится миллионам – то это не может не нравиться тебе. Расклад очень простой, он определен, известен. Плотно впитывается в сознание, формируя поведение человека и его вкусовые привычки. Попса наша будет необходима на все времена независимо от того как это называется. Это востребованный и денежный музыкальный сегмент, давно укоренившийся в умах людей. Бороться с этой заразой невозможно. Любой массовый продукт находится на виду, притягивает взгляды людей, их интерес, поэтому искусственно подпитывается, не теряет своих позиций. Простые примитивные вещи всегда будут впереди сложных и продуманных произведений. Воспринимайте имеющуюся ситуацию как обычную. Пуская ваш музыкальный выбор будет индивидуален и осознан.

Написать мне: