Продажа своей музыки онлайн

Снова возвращаюсь к теме о продвижении и продаже своего творчества в интернете. Многие ошибочно полагают, что музыка не продается, а тупо бесплатно качается, слушается онлайн. Это неправда! Согласно статистике сервиса wordstat.yandex.ru купить музыку хотят 8500 человек в месяц. Цифра говорит сама за себя!

Где и как продать свою музыку?

Существует куча профессиональных площадок, которые ориентированы на продажу музыкальных треков, альбомов в интернете. Вот некоторые из них: Google play, mp3.com, cdbaby, itunes, amazonmp3. Для начала потребуется зарегистрироваться на хотя бы на одном перечисленном ресурсе. Потом выкладываем свой трек в формате wave. Продаются как отдельные песни, так и альбомы. В среднем цена за один проданный трек за вычетом комиссии магазина составит 40-50 центов за штуку.
Ясно, что сама по себе музыка продаваться не будет. Нужно провести ряд дополнительных действий для улучшения результата. Продаваемый музыкальный продукт должен иметь четкое описание, рекомендации, чтобы человек сразу же заинтересовался. Например, эту музыку понравится слушать для релаксации, или данный трек поднимает настроение, снимает напряжение после рабочего дня. Грамотное описание и представление творчества – залог повышенного внимания к исполнителю, продажам. В любом случае присутствует куча потенциальных клиентов. Число желающих купить музыку в 5-6 раз больше числа желающих ее продать, т.е. спрос превышает предложение.

Что поможет продать свою музыку в сети?

Немаловажным моментом выступает наличие собственного сайта с размещенной на нем музыкальным контентом. Имеет смысл создать собственное фан-сообщество, где размещается информация о распродажах, релизах, новостях. Держите в курсе своих поклонников, их может быть не много, но при правильно построенной маркетинговой системе реально многократно увеличить их число. Сегодня музыканты делают ставку на собственные продажи минуя сети дистрибьюторов, т.к. не видят смысла делиться с ними собственным успехом. Сделайте свой сайт площадкой по продажам: можно продавать mp3, футболки, чашки, кепки, прочие аксессуары с авторской символикой. Дайте своим поклонникам возможность оставить здесь деньги. Для этого надо создать комфортную атмосферу, сделать покупки естестсвенным и приятным занятием.

Полезно будет привязать какую-нибудь популярную платежную систему типа Webmoney, или yandex деньги. Пускай поклонники получают удовольствие покупая у вас музыку, сопутствующие ей товары. Помните о том, что отправная точка продажи музыки – тематический сайт, т.к. он сделан для фанатов. Он им понятен, интересен, поэтому в конечном итоге подобная электронная коммерция сможет перерасти в настоящий онлайн бизнес с большими перспективами.

Формы монетизации творчества

1)Продажа любых физических носителей с вашей музыкой, будь то диск, кассета, ДВД или даже обычная флешка.

2)Продажа мерчендайзинга – это прибыльный и нацеленный вид монетизации. Все зависит только от фантазии, можно хоть салфетки продавать со своим логотипом.

3)Цифровая дистрибьюция – то бишь продажа музыки онлайн.

4)Синхронизация и лицензирование – передача прав на продажу авторской музыки третьим лицам.

5)Создание контента премиум класса, т.е что–то уникальное предлагаемое только избранным людям. Способ хорош для фан – сообщества.

Всегда помните о том, что если вы создаете и продвигаете инди-музыку, это должно быть монетизировано и привязано к чему-то еще. Вокруг слишком много плагиаторов и бездарностей. Важно быть лучше их, поэтому несите людям что-то новое, оригинальное. Тогда материальная составляющая станет приятным дополнением к творчеству.

Написать мне: