Wacken open air 2013

Друзья, только вернулся с Wacken open air 2013. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями. А их было предостаточно. Маршрут путешествия был выверенный и классический: Мурманск-самолет-автобус – Вакен. Погода была солнечная и не особо жаркая, то что надо. В этом году на трассе в сторону Вакена сложилась серьезная пробка и ехали мы туда почти два часа, вместо обычных полутора.

Гварды на входе на территорию фестиваля в этот раз имели специальные сканеры для проверки билетов, и не выдавали фирменных повязок на руку, как это бывало обычно. Свой билет на повязку я обменял часа через четыре в Bullet circus. На территории фестиваля поставили банкоматы в этом году, что, на мой взгляд, очень даже хорошо.

По приезду на Wacken меня встретил суровый шквальный ветер, мешавший поставить палатку, но благодаря помощи двух волосатых швейцарских парней в килтах я справился с этим заданием за 20 минут, за что им большое металическое спасибо.

После всех этих событий я отправился побродить по прилегающей территории и в магазин. На этот год не было фирменного вакенского баночного пива, что немало меня огорчило и не позволило пополнить коллекцию. Зато продавались фирменные кофе пакеты, упаковки, стулья, и как всегда майки. Уже за день до открытия фестиваля начали выступать группы на Wet, Headbangers, Wackinger сценах, причем в достаточном количестве.

В 2013 году я зацепил много качевого и классного фолка на Wackinger сцене, посему зачастил там и прослушал много команд. Открыл я для себя Wacken 2013 выступлением Impius mundi и Russkaja. Потом наступило время отправиться на большую сцену и посетить Black stage и послушать Skyline. А вечер закончился незабываемым шоу от Rammstein, наполненного огнями, фейерверками, энергетикой и 65ооо металхэдов.

Второй день выдался очень жарким и безветренным. У работников скорой помощи было много работы: солнечные удары, обмороки, перегревы. Во время концертов людей на больших сценах просто поливали водой из шлангов. Второе утро застало меня на Wet stage в компании с мясниками Benighted (очень классно отыграли). Потом были Tristania и Pretty maids на True metal stage. Пиком второго дня стало выступление культовых Haggard. Жаль, что они играли на маленькой сцене всего для нескольких тысяч человек, была адская давка. Закрыл я для себя второй день фестиваля под слова Яна Киллмистера и Motorhead: Good afternoon. We are Motorhead. We plays rock’n’roll. ” Motorhead сыграли на ура 6 песен, а потом концерт неожиданно прекратился. Что-то случилось с Лемми. Что-то похожее было у них на Grasspop.

Третий день ознаменовался выступлением моей самой любимой немецкоязычной команды Die Apokalyptischen Reiter. Хорошо отыграли ребята, прокачали народ. Я, правда, ждал от них старых вещиц типа Vader”, Gone”, однако их не услышал, ну да ладно. Потом неожиданно изменился ветер и нагнал грозовые тучи. Хлынул тропический ливень и за полчаса Вакен превратился в болото. В итоге я бежал бегом до палатки, весь промок и не попал на сейшен от Anthrax. Весь оставшийся день пришлось ходить в резиновых сапогах. Сходил еще на Wet stage, и там прослушал пару дэтовых команд, что подняло настроение. Ну а вечер закрыл концертом на Party stage от легендарных Candlemass, и хорошо там оторвался, потряс космами. На закуску, на ночь глядя остался концерт Nightwish, которые запомнились хорошим световым шоу с эффектами и довольно вменяемой музыкальной программой. Вот такой он был Wacken open air 2013.

 

Написать мне: