Metal, как известно, зародился в Великобритании, родине футбола и панка. И как полновесное направление музыки со своими ориентирами и устоями он начал оформляться в середине 70-х годов 20 века, а уже как полновесная и непоколебимая сила он заявил о себе в начале 80-х., и набрал огромную армию поклонников. На мой взгляд, формировали этот стиль Black Sabbath, Pentagram. А уже от предложенного ими продукта стали отталкиваться другие банды, модернизирую и подстраивавшая стиль под себе. Изначально музыка была достаточно среднетемповой и вязкой, но с появлением групп второго эшелона Британского хэви ( Judas priest, Iron maiden) его скорость и техника заметно увеличились. Стало больше динамики, напористости, энергетики. Все это произошло в конце 70=х, начале 80-х годов 20 века. И всю эту музыку стали называть Heavy metal, хотя она отличалась достаточно в пределах жанра. Вскоре после этих событий наблюдается дробление на новые самостоятельные жанры. В тоже время происходит модернизация оборудования, что позволяет добиться утяжеления звука и смещению к более экстремальным формам звучания. В начале 80-х В Великобритании, США, Германии зарождается такое направление как Speed metal, благодаря таким коллективам как Motorhead, Exiter, Running wild, Helloweeen, Blessed death, которое стало впоследствии отправной точкой для последующих жанров метала. Speed metal дал ветку таким направлениям, как thrash и power metal. Это произошло в начале \середине 80-х.
А вот уже непосредственно thrash оказал неизгладимое воздействие на все последующие направления экстремального метала. Сам thrash зародился в США, а от туда окутал весь мир своей паутиной. Практически сразу же он начал мутировать как жанр и озлобляться, что в итоге вылилось в появление одной из самых ортодоксальных ветвей метала – death metal. Здесь также можно сказать огромное спасибо американцам, а именно штату Флорида, где было огромное количество волосатых личностей, обожающих вещать нехорошим голосом о смерти под ураганный бласт бит, и ревущие гитары в гараже. Также наши братья шведы не отставали на этом деле, и также добились очень много на этом черном поприще. Тогда же зародились гроул и скрим вокалы, которые стали повсеместно использоваться во всех крайних направлениях метала, вытеснив „чистый” вокал. Как раз в середине \конце 80-х весь настоящий и трушный метал отделился от хеви\глам метала и пошел своим собственным тернистым путем.
Конец 80-х, начало 90-х ознаменовалось еще одной заметной вехой в истории метала, а именно появлением black metal, который явился тупиковой ветвью death metal, а не как многие ошибочно полагают, трансформацией thrash\speed метала. Это замечательное явление зародилось в Норвегии благодаря таким коллективам, как Darkthrone, Mayhem, и норги по сей день остаются лучшими и трушными в этом нелегком искусстве. Также death metal ответственен за появление такого жанра как doom metal, возникшего в конце 80-х в Великобритании благодаря стараниям Cathedral, My dying bride, Anathema, Paradise lost, явившимся логичным продолжением death metal.
На мой взгляд, основная цепочка метала выглядит следующим образом: Speed metal – thrash – death metal – doom metal- black metal. В этой последовательности собрано все самое лучшее, что может быть в метале. Кто скажет, что я забыл еще кучу значимых направлений метала – будет прав, но я акцентирую ваше внимание именно на этой цепочке, присмотритесь внимательно. А остальных направления не упомянутых мною я расскажу в отдельных статьях. Я конечно помню о progressive metal, gothic, industrial, grindcore, avantgarde metal, folk metal, drone, groove, pagan, sludge, stoner, symphonic metal. Хочу сказать, что сейчас практически никто не играет метал в чистом виде, а с скрещивает его с другими направлениями, а иногда даже совсем неметаллическими.