Пиратство в Интернете

Я уже затрагивал в одной из своих статей тему пиратства в глобальном и российском масштабах. Сейчас же хочу прикоснуться к основной и самой прибыльной стороне современного пиратства – интернет пиратство. Сегодня оно приобрело общепланетарный характер и затрагивает примерно каждого второго\третьего пользователя глобальной паутины. Если ты находишься в сетевом сообществе, то волей-неволей становишься задействованным в цепочке производитель – пират – потребитель или производитель – пират(он же потребитель).

Почему интернет пиратство получило такое распространение?

Интернет пиратство ежегодно приносит убытки правообладателям в размере десятков миллиардов долларов и бороться с ним невозможно, т.к. интернет – офшорная зона. Там свои законы и правила, которые пока невозможно эффективно контролировать. Россия занимает 3-4 место по этому показателю, оставив впереди США и Великобританию, Китай. Как не глупо, но третье место у нас за счет того, что интернет соединения плохо развиты в периферийных районах страны. Если в центральной части России есть безлимитные тарифы со скоростью 8-10 мб\с и ценой вопроса 300-400 р\месяц, то где–то на окраине страны можно встретить низкоскоростное соединение с тарифицируемым трафиком со скорость 300-400 кб\сек и оплатой 400-500 р в месяц. В Европе такого разброса просто нет. Если бы не этото быть бы нам на вершине пирамиды.
Американцы, однако, отказываются признать за собой первое место в компьютерном пиратстве, и отдают пальму первенства России и Китаю. Сейчас большая часть пиратской продукции попадает к конечному потребителю посредством Bit torrent клиента, который позволяет ставить на долговременную закачку нужный тебе контент. По мнению, американских специалистов, занимающихся этим делом в России основным распространителем пиратской продукции служат два ресурса Rutracker” и В контакте”. Самое интересное, что американцы гонят на нас волну и сами же пользуются данными ресурсами.

Главные пиратские ресурсы в России

Помойка под названием В контакте”, действительно нарушает авторские права и служит рассадником пиратской продукции в виде музыки, кино, порно, фото. Имея ежедневную посещаемость в более чем 100 000 000 человек этот сайт привлекает кучу ширпотребного материала для недалеких людей. Не так давно с этой сетью судились российские звезды” типа Максим и Сергей Лазарев и прочие непонятные субъекты, указывая на то, что там выкладывается аудиоматериал с новых альбомов и тем самым наносится им огромный ущерб. Судились, но безуспешно, авторское право в России практически не защищено законодательно и доказать что-либо представляется делом бестолковым.
      „Rutracker” – также весьма посещаемый ресурс, и он предлагает, на мой взгляд, куда больше пиратской продукции, однако он имеет специальные опции для правообладателей, с помощью которых можно связаться с администрацией сайта и удалить материал из новостной ленты. Благодаря этой фишке на портале практически нет нового софта и игр, что значительно снижает долю пиратства в этом сегменте.
Ну и нельзя забывать о о бесплатных файлообменниках, они по сути те же трэкеры с огромным количеством информации, только задействованы через третьих лиц, и еще позволяют заработать немного денег на размещении файлов. А там уже мы, пользователи выкладываем свои файлы посредством ссылок на различных тематических ресурсах, тем самым поддерживая интернет пиратство.
В заключение хочу сказать, что на мой взгляд, некоторые продукты следует иметь в физическом виде, касаться их руками, и получать эмоции от того что чем-то владеешь, а не являться носителем терабайт бесполезной информации на своем компьютере. Я призываю вас, уважаемые читатели, поддерживать нас, независимых музыкантов. Покупайте наши лицензионные диски и тем самым выражайте свою заинтересованность в нашем продукте и поддержке нашего творчества. Ведь оно делается для вас людей, а не для бездушных машин и компьютеров!

Написать мне: