Семь шагов от неизвестности к успеху и признанию

Вы пишите музыку, проводите часы в студии, играете один или с кем-то, принимаете участие в музыкальных мероприятиях, конкурсах. Сочиняете новые треки, но они проходят мимо общественности и вас не замечают. Вы живете жизнью творческого человека, но между вами и всеобщим успехом, признанием лежит огромная пропасть. Ее сложно перейти, и выйти из ряда молодых талантов в ранг серьезного законодателя жанра. Давайте разберем эту ситуацию и протянем прочный канат между музыкантом и успехом.

Какая музыка приносит деньги?

Любой человек, который занимается музыкой стремится к монетизации своего творчества и сосредоточении своего внимания на песненаписании. Надо понимать, что чтобы зарабатывать на музыке ее надо писать для опреденнного контингента людей и нравиться им, оправдывать их ожидания. В этом случае музыку пишут не для самовыражения или раскрытия своего эго, а с целью привлечь новых почитателей. Музыка должна нравиться им, а не вам. Отсюда вытекает очень простой постулат: Если хочешь зарабатывать, то работай в массы. Хочешь быть независимым музыкантом и играть funeral doom, то привыкай к тому, что будешь играть для узкого круга поклонников и почти всегда бесплатно. Важно определиться: с кем ты? Разобравшись с эти моментом можно начинать работать и продвигать свое творчество среди людей. Ниже привожу вам ряд обязательных этапов необходимых для получения статуса звезды.

Алгорит успеха музыканта в любом жанре

1)Написание нужного трека. Возьмите себе в качестве отправной точки какого – нибудь исполнителя, который вам симпатичен или вызывает чувство зависти. Оцените его глазами целевую аудиторию. Кто его слушатели, поклонники? Возьмем Children of Bodom, в качестве примера. На их концертах собираются в основном молодежь(17-28 лет, там много поклонников, как мужского, так и женского пола). Бодомы дают ребятам драйв, заводилово, под их песни хочется прыгать и веселиться, а именно это нужно молодежи. А вот посмотрите на силиконовых ВИАГРА: они четко работают под прослойку жирных и денежных бизнесменов. Нетривиально намекают в своих песнях о том, что все решают деньги, поэтому от них так прутся богатые мужички от сорока и выше. Вот это и есть правильный трек, выстрелил в своих слушателей и собрал сливки, и все довольны. Написали альбом или сингл? Теперь его нужно правильно упаковать в современную обертку, сделать запоминающуюся аранжировку, чтобы его сразу запомнили и поставили на заметку. Будьте современны и актуальны, и тогда никто не пройдет равнодушным. Этот первый этап – самый важный, если его перешагнуть и сделать выводы для себя, то дальше идти будет легче. Не справишься – рискуешь навечно остаться в мелкой луже, как происходит с 92 % начинающих музыкантов.

2)Интернет и радио раскрутка. Интернет сейчас основной источник информации об изменениях в мире, там можно найти, послушать, скачать новые треки. Это незаменимый инструмент для любого музыканта. Только найти вас в музыкальном многомиллиардном сообществе представляется нерешимой проблемой. Ведь вокруг еще сотни миллионов таких же как ты. Посмотрите вокруг. Проклятое радио играет везде: магазины, автомобили, наушники, улица. У людей нет вкуса, они хватают то, что им подсовывает диджей. И когда ты слышишь одну и ту же тему по несколько раз в день, она закрепляется на уровне подсознания и проникает тебе в голову. И хотя бытует такое мнение, что эпоха радио сошла на нет, оно потеряло аудиторию, ушли рекламодатели. Это совсем не так. Радио по прежнему – сильнейший инструмент твой популяризации и успеха, потому что диапазон охвата широк, а аудитория еще больше. Так что туда надо пробиться обязательно. На правах таланта или просто покупного клиента, неважно. Главное закрепиться, тогда и тебя начнут узнавать.

3)Промо акции. Это тоже немаловажный элемент для начинающего музыканта, и им многие пренебрегают. Здесь ты пока работаешь бесплатно, для имени и эмоций и накопления материалов о себе, которые успешно приложишь в будущем. Создавай бесплатные мероприятия со своим участием или членами твоей группы: интервью, концерты, пати, благотворительные акции. Документируй все это на камеру и фотоаппарат. Записывай мнения о своих концертах, шоу, встречах фанатов, директоров клуба, журналистов. Покажи себя во всем многообразии. Сделай короткую 2-3 минутную нарезку о себе с самыми яркими моментами, пусть это станет визитной карточкой для будущих твоих работодателей. Удиви их, шокируй, ведь эмоции – это залог успеха.

4)Собери свою команду. Новым проектам всегда нужны помощники и исполнители, которые помогут разгрузить тебя от части работы и позволят больше времени уделять творчеству. Понадобятся пиар-менеджер, арт-директор, техники, сессионные музыканты, гримеры, технари и многие другие. Собери вокруг себя активных людей и вперед. Выдели их сильные качества и используй по полной.

5)Клип. Это элемент, который покажет уровень музыканта и подход к делу. Видеоряд должен полностью соответствовать теме трека, раскрывать его смыл, выдавая простые завершающие образы. Клип надо монтировать так, чтобы исполнитель был в центре кадра, чтобы тебя запомнили после первого просмотра и узнали на улице. В клипе важно показать, то что можно делать под эту музыку и направить зрителя по нужной тебе дорожке. Если представляемая песня об одиночестве и несправедливости, то создай образ потерянного человека и обыграй его так, чтобы зритель всплакнул вместе с тобой. Если же песня веселая и подхалимская, то наполни его соответствующими элементами и дай им выход на слушателя. Пусть он видит и слышит, то что снято в клипе.

6)Активная публичная деятельность. Необходимо общаться со СМИ, предоставлять им информацию о том, что происходит с тобой и твоим проектом. Важно не пропадать из их поля внимания, иначе тебя быстро забудут. Участвуешь в каком-либо мероприятии – освяти этот момент перед общественностью. Занимайся агитацией и привлечением новых людей в свою команду.

7)Инвестиции в ваш проект. Необходимо найти человека, который будет готов вложиться в музыкальное дело, даже если ему это не близко. Для этого подписывая такого человека для вливания денежных средств необходимо иметь четко составленный бизнес –план, из которого видно что и сколько вкладывается, какой из этого будет конечный выхлоп для инвестора. Важно показать себя уверенным и целеустремленным человеком, а не халявщиком, который хочет лучшие условия для творчества, но при этом сидит ровно и не дергается для продвижения. Ведь главное не средства, а желание чего-то добиться. Создайте образ успешного человека, чтобы инвестору было интересно с вам работать и было не жалко денег для достижения результата.

Если успешно осилить первые четыре этапа, то дальше просто покатитесь с горы и начнете получать хорошие дивиденды за свою работу. Помните о том, что чтобы стать успешным и коммерчески независимым надо дать людям, то что они хотят и тогда к вам потянутся.

Написать мне: