Speed metal

Это великолепное направление металлической музыки зародилось в начале 80-х гг, и оказало существенное влияние на такие направления, как thrash, power, death, black. Изначально speed metal был ни чем иным, как ускоренной версией heavy metal, и отличался от него только повышенной скоростью игры и более злой тематикой песен. Спустя какое-то время это изменилось и к speed metal стали предъявлять совсем другие требования: на первое место вышла гитарная техника соло гитариста., он должен был поливать нотами на гипер скорости и при этом звучать красиво и мелодично. Если изначально парни занимались высокоскоростным чесом и гоняли 2-3 рифа по грифу, то постепенно скорость и исполнительное мастерство существенно возросли, и стало использоваться больше интересных аранжировок. Также отличительным элементом speed metal стал резкий, вызывающий вокал, в иных случаях даже визгливый и срывающийся, что придавало дополнительную драйвовость и воздействие на аудиторию.

Во многом основной эпохой спид метала стоит считать 80-е гг., а особенно начало и середину . Многие спид -команды того времени перешли в лагерь thrash, power метала, хотя по-прежнему оставались олдскульные команды, которые упорно на протяжении 20-30 лет играют speed metal, например Exiter. Основной вклад в развитие этого жанра внесли Motorhead, Halloween, Exiter, Living death, Exhumer, Rage и другие

Сейчас под speed metal принято косить команды по типу children of Bodom, Sonata Arctica, Witchery. Я с этой тенденцией не согласен, ибо в их музыке присутствует много элементов power, death, black элементов и потому считать эти команды представителями speed metal некорректно, основываясь только на высокой и техничной скорости игры, это очень нецелесообразно и субъективно. Из современных команд особенно отмечу итальянцев Bathomet’s blood – дикая смесь из Motorhead и Running wild. Также отмечу мексиканцев Voltax – старый добрый олдскул в духе пристов.

Написать мне: